Lange schon habe ich auf Instagram davon geschwärmt und zugegeben, ich habe echt ein schlechtes Gewissen- dass ich euch nie gezeigt habe, wie es geht.
So einige habe ich damit bestimmt ein wenig geärgert, aber bitte entschuldigt- ich habe es echt nicht böse gemeint. Bin leider wirklich nicht dazu gekommen…
Umso mehr freue ich mich, euch endlich meine neueste Leidenschaft vorstellen zu können:
Kalt gebrühten Kaffee! Das klingt echt ein bisschen verrückt- oder?
Nein, das hier ist kein Kaffee den man heiss kocht und dann abkühlen lässt, sondern diese Kaffeebohnen haben wirklich niemals heisses Wasser zu spüren bekommen!
Zuerst dachte ich ja, dass das gar nicht geht. Dass Kaffee für sein Aroma dieses Erhitzen benötigt!
Aber dem ist nicht so. Glaubt mir.
Man braucht ein wenig Zeit für diese Leckerei. Geduld. Zeit. Musse.
Wenn man dann aber die ewige Abtropferei hinter sich hat. Und sein erstes Gläschen mit Eiswürfeln, Konzentrat und Milch füllt, dieses Aroma inhaliert- dann denkt man daran, dass sich wirklich jede Minute davon gelohnt hat!
Wenn man den Kaffee mit dieser Prozedur herstellt, nimmt er fast genauso viel an Aroma auf. Dafür wird er aber viel magenschonender zubereitet! Die Reizstoffe kommen nur zu einem Bruchteil hier mit ins Wasser… Und: er behält seinen vollen Koffeingehalt!
Man kann dieses Konzentrat übrigens bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren! So habt Ihr immer eine Grundlage für einen leckeren Einskaffee zur Hand- oder (wenn das Wetter so usselig ist, wie heute), füllt einfach mit heißer Milch oder Wasser auf!
Hier die Einkaufsliste und das Rezept für ein Fläschchen á ca 400ml:
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EWI
Hi Britta,
wie cool ist das denn! Das muss ausprobiert werden. Bei Kaffee bekomme ich eh immer einen Sprachfehler. “Willst du Kaffee?” “N,n, nnnnnn, ja, bitte!” Könnte man doch theroretisch auch danach einfrieren in Eiswürfelformen, damit man noch länger was davon hat. Oder meinst du darunter leidet der Geschmack?
Liebe Grüße,
Ewi
glasgefluester
Hey liebe EWI,
na- da muss ich Dich wohl dringend mal auf ein Gläschen einladen, was? 🙂
Man könnte es sicher auch einfreiren, aber soweit ist es bisher bei mir noch nie gekommen. Diese kleine Menge hier ist meistens innerhalb einer Woche weg 😉
Ganz ganz liebe Grüße
Britta
EWI
Hej,
hat wirklich nicht lange gehalten! Übrigens, auch wenn er spät kommt. Kleiner Tipp an Rande: Kaffeesatz ist 1A Dünger für Zimmer- und Gartenpflanzen! Habe damit erst einmal die Hortensien gedüngt. Habe dazu einiges auf Gartentipps.com gelesen.
Hoffentlich wird es bald wieder richtig Sommer.
Liebe Grüße,
Ewi
glasgefluester
Guuut, dass Du das sagst liebe EWI- Ich filtere gerade mal wieder welchen ab- den kriegen die Hortensien auf der Terrasse! 🙂
HoetusPoetus
…. DAS hät ich ja nie für möglich gehalten …
aber es sieht lecker aus …. ist kopiert und wird probiert … und sollte das Wetter nun doch schöner werden, dann lass ich es mir schmecken ….
Zauberhafte Grüße… Katja
glasgefluester
Ja das lohnt sich auf jeden Fall- gerade bei den jetzigen Temperaturen!
Zauberhafte Grüße zurück,
Britta
Rabin
Hört sich lecker an und reizt sehr zum Nachmachen. Danke also für den Tip.
LG – Rabin
glasgefluester
Hallo Rabin,
so gerne, ich hoffe es schmeckt Dir!
Liebe Grüße
Britta
irgendwieblog
So mache ich das auch!! 🙂 Finde das so so praktisch, vor allem wenn man Eiskaffee liebt und die Haltbarkeit hat mich auch extrem überzeugt. LG, Lisa.
glasgefluester
Hallo liebe Lisa,
ja genau, die Haltbarkeit ist der Kracher. Und es riecht schon so wundervoll…
Liebe Grüße
Britta
Ally
Oh super! Davon habe ich auch schon gelesen und fast nicht geglaubt. Ich dachte man braucht eine spezielle spezial Kaffeesorte…jetzt mache ich das bestimmt auch demnächst. Danke für das Rezept!
glasgefluester
Hallo liebe Ally,
nein, Du kannst jeden Kaffee nehmen, ich habe mich hier für ziemlich kräftigen Espresso entschieden, aber das ist wirklich Geschmackssache!
Liebe Grüße
Britta
Jamsingsama
Sooo habs grad gelesen. Das ganze auf nen viertel Liter runtergerechnet und morgen Abend um die gleiche Zeit wird gefiltert 😉
Kalt aufgebrühter Tee ist mir bekannt und ich liebe ihn. Deswegen muss ich das nun auch mit dem Kaffee testen. Nebenbei liebe ich Eiskaffee. Also DANKE für diesen Tipp!
glasgefluester
Hallo Jamsingsama,
uuuuund? Wie schmeckt er Dir?
Wobei es wahrscheinlich ziemlich wenig geworden ist, oder? Das Kaffeepulver schluckt doch einiges an Flüssigkeit und schon bei diesem Rezept hier bleibt nicht viel übrig…
Liebste Grüße
Britta
Jamsingsama
Ja es war wenig. Ich war kurz enttäuscht, aber eigentlich war es ja logisch. Es schmeckt ganz gut. Es ist nicht so bitter wie heiß aufgebrühter Kaffee. Wahrscheinlich ist es ähnlich so “magenschonend” wie der kalt aufgebrühte Tee. Hab’s auch warm probiert. Es ist echt gut. Und ich war so mutig und habe einmal an dem Konzentrat genippt. O.o Das hat nicht so gut geschmeckt. 😛
Das nächste Mal mache ich mehr und friere einfach einen Teil ein. Im Moment trinke ich nicht so viel Kaffee.
Beste Grüße
Gabi
Das ist ja superklasse! DANKE für’s Zeigen und deine tollen Bilder!
Ist genau das Roichtige für Koffeinsüchtlinge, wie mich! ♥
Schönes Wochenende und liebe Grüße, Gabi
glasgefluester
Oh so gerne Gabi!
Ich freue mich ja, dass es Dir gefällt!
<3
stadtgarten
Das ist ja toll! Das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren – ich liebe Eiskaffee, aber mache ihn mir nur ganz selten, weil ich dann grad nie kalten Kaffee zur Hand habe…
Vielen Dank für dieses tolle Idee!
Liebe Grüße und ein schönes Sommerwochenende, Monika
glasgefluester
Liebe Monika,
ja genauso ging es mir auch immer!!!
Viel Spass damit!
Liebe Kaffeegrüße
Britta
Nabiha
Liebe Britta,
ich habe es ja gestern nun probieren können. Habe erst nur einen halben Liter abgesetzt mit 100g Kaffee. Habe dann heute 4 Iced Latte Macciato (mot kaltem Schaum und kalter Milch) damit gemacht. Kleiner Kaffee – großer Geschmack! Der hat wirklich überzeugt. Schön kräftig, ohne Bitter oder sauer zu sein.
Lediglich die riesige Menge an Kaffeepulver schreckt ein wenig ab… 😳 mit der Menge an Pulver hätte ich regulär viel mehr Kaffee erhalten. Daher bin ich noch unschlüssig… gewinnt der Geschmack oder finde ich es zu verschwenderisch 🤷🏼♀️ Ich glaube, als Besonderheit und entsprechend genossen werde ich es erneut machen! ❤️ Also: erfolgreich angesteckt!
Liebe Grüße
Nabiha
Glasgeflüster
Hey liebe Nabiha,
oh ich freue mich so sehr, dass Dir der Geschmack schon mal richtig gut gefällt!
Ich muss allerdings zugeben, dass ich keine andere Idee für diesen starken Kaffee habe. Ich vermute, es muss schon so viel Kaffee sein, um auf kalte Art und Weise den Geschmack zu extrahieren… Es ist ja schließlich so eine Art “Extrakt”…
Vielleicht gönnt man sich den einfach nur ab und zu um nicht allzuviel Kaffee zu “verschwenden”. Übrigens kannst Du mit dem Kaffeepulver noch Pflanzen düngen oder ein Peeling herstellen!
Ganz liebe Grüße
Britta