Meine Freundin schreibt mir einen messenger: “Britta- mein Mann ist gerade auf einem Markt in der Türkei- brauchst Du was?”. Ääääääähm. Zutaten kann ich IMMER gebrauchen! Aber was denn bloss?
Ich olle Nudel schreibe einfach zurück: “Oh wie toll- ich bin für alles offen!”
Also düst der arme Frank ganz alleine in der Türkei über den Markt und sucht und sucht…
Und kauft mir gleich ein ganzes Set köstlichster Gewürze.
Meine Augen quellen über, als sie bei mir in den Händen liegen: Koriander, Thymian, Schwarzkümmel, Cumin, Ingwer und Sumach.
S.U.M.A.C.H.?????
Was ist denn bitte das?
Sofort, noch in der Küche stehend, hole ich mein Handy. Ich surfe und surfe und kann mich kaum sattsehen an all den Ideen und Informationen über diese Beeren. Warum habe ich davon denn noch nie etwas gehört?
Ich denke und grüble, ich google und surfe.
Ich werde garantiert auch mal was herzhaftes damit machen. Das herrscht bei all den Tipps hier vor.
Aber irgendwie schwebt mir eine Marmelade vor! Wie komme ich bloss darauf?
Egal- los gehts. Im Supermarkt sind gerade Ananas im Angebot, und sehen sogar richtig gut aus. Der Beschluss ist gefasst! Diese beiden Geschmäcker werden kombiniert!
Gut, dass die Marmelade beim ersten kochen nicht fest geworden ist (Ananas geliert halt nicht soo gerne), das muss ich hier ja nicht erwähnen! Ich habe einfach etwas mehr Zucker dazu gegeben, und alles erneut gekocht. (Die hier unten angegebene Menge ist schon die schlussendliche!).
Aber die Mühe hat sich gelohnt. Der leicht herbe Geruch und Gecshmach der Sumac Frucht psst grandios zur Ananas!
Danke Frank!
Hier das Rezept und der Einkaufszettel für ca drei kleine Gläschen á 100ml:
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Mina
Verrückte Idee. Da wäre ich nicht darauf gekommen, obwohl ich den Sumach sehr gerne beim Kochen verwende.
Probier mal Z’atar – ein Traum auf geröstetem Brot mit Olivenöl.
Liebe Grüße,
Mina
glasgefluester
Hallo liebe Mina,
das kenne ich ja noch gar nicht!
Danke für den Tipp! Das werde ich mir unbedingt merken!
Ganz liebe Sonntagsgrüße
Britta
Pfefferschote
Guten Morgen, ist Sumach das gleiche wie Sumak? Dieses Gewürz für Couscous-Salat? Ich habe zwei Packungen davon Zuhause, sie wurden mir auch aus der Türkei mitgebracht, gute Idee, das mit der Ananas. 🙂
glasgefluester
Hallo liebe Pfefferschote,
entschuldige bitte vielmals, dass ich erst heute zum Antworten komme!
Ja- ich habe dieses Gewürz im Netz unter “sumach”, “Sumac” und “Sumak” gefunden! Das ist alles das gleiche offensichtlich.
Ich hoffe, Dir schmeckt die Kombi genauso gut wie uns!
Viele liebe Grüße
Britta
Pfefferschote
Hallo Britta, das macht doch nichts. 🙂
Ah, alles klar, dann ist es das Gleiche, vielen Dank für die Info. LG, Corinna 😉
annaeisblume
Toll. Immer schön kulinarisch neues zu entdecken. Fährt Frank für mich auch noch mal los?😊
glasgefluester
HIhi,
ich könnte den lieben Frank fragen 😀
Ganz ganz liebe GRüße
Britta