Hier kommt Nummer zwei aus meiner Quitten Serie… wir steigen immer weiter auf in der Rangliste der Familie Glasgeflüster!
Bei diesem Gelee gefällt mir besonders das Aussehen: die kleinen, feinen Vanillepunkte in diesem wundervoll rosanem Klar sehen einfach toll aus.
Aber der Geschmack steht dem Aussehen in nichts nach: eine so grandiose Kombination zwischen frisch-fruchtig-säuerlich und der herben Vanille schreit gleich nach dem nächsten Croissant damit 😉
Die Vanilleschote verschwindet nach dem Abtrocknen natürlich gleich wieder in einem Glas Zucker- dieser Vanillezucker iwrd bei uns so viel verwendet, ich LIEBE ihn…
Mein letztes Gelee war allerdings auch sehr lecker! Hier ist die Gewürzkombi natürlich viel reduzierter und so kann die Vanille etwas mehr wirken…
Habt Ihr auch schon mal Quittengelee gemacht? Was ist eure Lieblingswürze darin?
Hier das Rezept und der Einkaufszettel für ca sechs bis sieben 200ml Gläschen:
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anna_schmidt_berlin
Meine Schwiegermutter hat immer Quittengelee gemacht. Manchmal auch Quittenbrot. Sie hat nie einen Entsafter benutzt, sondern einen Stuhl umgedreht, einen Topf darauf gestellt, eine Baumwollwindel reingehängt und die Enden an den Stuhlbeinen festgebunden. Dann hat sie die gekochte Masse gefiltert. Hört sich vielleicht rückständig an, aber es hat immer fantastisch geschmeckt. Dies ist das erste Jahr, wo sie es nicht mehr kann … ich werde es wohl mal probieren müssen. Aber ob ich so feine Gläschen hinbekommen … naja, bin skeptisch. Es sah immer nach viel Arbeit aus! Ein sehr schöner Beitrag – gefällt mir sehr! 🙂
glasgefluester
Halo liebe Anna,
das hört sich gar nicht rückständig an- ich liebe diese alten Methoden! Die dürfen wir NIE vergessen!!!!!
Und: versuch es unbedingt! Deine Schwiegermutter hat es verdient, dass das weiter getragen wird, oder?
Ganz liebe Grüße
Britta
Eva
Ich liebe Quitten. Leider kommt man ohne eigenen Garten kaum an die Dinger ran. Hab die bisher noch nicht zu kaufen gesehen.
glasgefluester
Hallo liebe Eva,
bei uns auf dem Wochenmarkt gibt es einen Stand der sie verkauft, da gehe ich meistens hin!
Habt Ihr vielleicht auch einen auf dem Wochenmarkt?
Ganz liebe Grüße
Britta
Kerstin
Oh so lecker. Ich will auch Quitten.
LG Kerstin
Marietta
Beide Rezepte klingen lecker.
Ich hab mal Quittengelee mit Sternanis gemacht. Sieht zwar komisch aus, wenn man das Glas im Keller vergisst und beim Öffnen nicht an den Sternanis im Glas denkt, schmeckt aber richtig gut.
Lieben Gruß
Marietta
glasgefluester
Hihi, ich kann mir gerade den Gedanken vorstellen- “Huch! was ist das???” Aber das schmeckt bestimmt super! Liebe Grüße an Dich, Marietta,
Britta
Martina K.
Sternanis hatte ich auch schon mal. War aber nicht so mein Fall, auch wenn es gut aussieht. Ich mag am Liebsten Vanille! Hoffentlich bekomme ich auch noch ein paar Quitten. Mein Lütter würde sich freuen, der liebt Quitten-Vanille-Gelee!
glasgefluester
Hey liebe Martina,
Da drück ich dir und dem Lütten aber ordentlich die Daumen!
Ganz liebe Grüße
Britta
Liselotte Zucker
Meine liebste Zauberin, das hört sich wieder unglaublichst köstlich an! Ich schmelze dahin und wünsche dir einen wundervollen Abend!
<3 Liselotte Zucker <3
glasgefluester
Hallo liebe Lieselotte,
Ach Mensch- du bist ja ein Schatz!
Ganz lieben Dank!
<3
Zuckerige Grüße
Britta
kathriene
Bei mir findest du ein Rezept mit Quitte und Prosecco. Das kann ich wirklich empfehlen;-) Überhaupt habe ich in diesem Sommer viele Früchte mit Prosecco verkocht, er passt ganz wunderbar zu Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Holunderblüten und eben Quitte. Und spätestens zu Weihnachten kommt er in die Orangenmarmelade;-))
glasgefluester
Hallo liebe Kathriene,
Daaaanke sehr für den Tipp- das ist bestimmt auch etwas für alle Leser hier.
Ich muss allerdings gestehen, dass ich eher nicht so viele Brotaufstriche mit Alkohol mache….
Ganz liebe Grüße
Britta
kathriene
Brotaufstriche mit Alkohol waren mir ein Graus;-)
Bis ich Himbeer mit Prosecco probiert und festgestellt habe, es schmeckt nicht nach Alkohol (der verkocht ja auch), sondern nur etwas feiner durch die Säure. Seitdem verwende ich gern Prosecco.
Ich habe mir vorgenommen, zumindest einmal Calvados u.ä. auszutesten, ob es mir dann gefällt, werde ich sehen….also eher schmecken.
Liebe Grüße zurück
Kathriene
glasgefluester
Hey liebe Kathriene,
Leider verkocht er nicht ganz, darum bin ich bei Marmelade für unseren Haushalt da ziemlich alkoholfrei…. Aber ich glaube Dir trotzdem, dass die Kombi göttlich schmeckt!
Liebste Grüße
Britta
Sabine Korpan
Liebe Britta,
Ich mag am liebsten Quitte mit Vanille oder Sternanis.
Selbst habe ich noch kein Gelee gemacht, da ich keinen Entsafter habe.
Sieht sehr lecker aus 🙂
Herzliche Grüsse,
Sabine
glasgefluester
Hallo liebe Sabine,
Man kann Quitten auch entsaften, indem man sie mit etwas Wasser weichkocht, und den Brei nachher durchseiht. Vielleicht magst du das mal probieren?
Viele liebe Grüße
Britta