Habt Ihr schon mal den Begriff “umami” gehört?
Das ist eine Geschmacksrichtung, die ausserhalb von süß, sauer, salzig und bitter stattfindet und am besten mit “herzhaft” beschrieben werden kann. Leider ist sie meistens durch Glutamate bekannt, die ja nicht wirklich das sind, was wir Hobbyköche unseren Gästen (oder in diesem Fall Beschenkten) antun möchten.Aber diese Geschmacksrichtung ist auch in Pilzen enthalten, vor allem dem Shiitake Pilz.
Und deswegen habe ich ihn mir ausgesucht, um ein grandioses Salz herzustellen. Das könnt Ihr selbermachen und braucht dafür keine Viertelstunde. Ich sage euch, Ihr werdet es lieben und eure Lieben auch, wenn sie ein kleines Gläschen von Euch unter den Weihnachtsbaum gestellt bekommen.
Neben dem eingesalzenen Suppengemüse ist dies hier inzwischen zu meinem zweitliebsten Gewürz mutiert. Das kann einfach überall dran und es peppt jedes Gericht auf!
So, meine Lieben.
Dies war nun mein letzter Post zur “Geschenke aus der Küche” Reihe im glasgeflüster.
Mir hat es eine riesen Freude bereitet und ich bin super dankbar für all die lieben Kommentare, die Ihr hier hinterlassen habt- ich hatte das Gefühl euch haben die Nettigkeiten im Glas auch gefallen…
Ich verabschiede mich jetzt in einen kleinen Blogurlaub. Ihr werdet bis Anfang Januar hier jetzt erstmal eine weihnachtliche Stille vorfinden. Geniesst sie. Habt ganz viel Glitzer, Sternenglanz, Geschenkpapierrascheln, glückliches Schmatzen und große Kinderaugen um euch.
Ich wünsche euch eine wundervolle Weihnachtszeit und einen sensationellen Rutsch ins Neue Jahr. Hoffentlich wird 2015 für euch genau so, wie Ihr es euch wünscht!
Ich freue mich, euch dann hier wieder zu treffen!
Hier das Rezept und der Einkaufszettel für ein Gläschen mit ca 120ml Inhalt:
Ich habe das Rezept bei have cake, will travel gefunden und ein klitzekleines bißchen abgewandelt.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
sugar4all
Ich wünsche dir auch ein wunderschönes Weihnachtsfest und freue mich auf kulinarisch sichtbare Köstlichkeiten im 2015!
glasgefluester
Hallöchen,
oh, dafür werde ich sorgen- fest versprochen 🙂
Ganz lieben Dank für diese lieben Worte!
Liebste Grüße
Britta
EWI
Liebe Britta,
das klingt ja mal wieder total genial! Probiere ich aus.
Dir vielen Dank für deine tollen Posts, die uns das Jahr versüßt (manchmal auch lecker versalzen oder verschärft etc. 😉 ) haben.
Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wunderschönes Weihnachtsfest. Lasst es so richtig gut gehen und genießt die gemeinsame Zeit.
Weihnachtliche Grüße, EWI
glasgefluester
Hallo liebe EWI,
Ich danke Dir füs tolle Folgen und dieses liebe Lob!
Von nebenan schicke ich Dir liebste Grüße
Britta
martinacarmenluise
Ohhhh lecker! Muss ich ausprobieren!
Ich wünsche Dir eine schöne besinnliche Blogpause… Äh… Weihnachtszeit! Und rutsch gut rüber!
LG MCL
glasgefluester
Hey liebe MCL,
ganz lieben Dank für die lieben Wünsche!
Hattest Du schöne Weihnachten?
Liebe Grüße
Britta
Julia
Das Pilz-Salz hört sich wirklich lecker an. Eine tolle kreative Idee. Man könnte doch bestimmt auch andere Pilze verwenden, oder?
Viele Grüße Julia
glasgefluester
Hey liebe Julia,
garantiert!!!! Ich dene, dass jede getrocknete Pilzart gehen würde.
Allerdings haben Shiitake die meisten Umami Anteile, das ist aber ja auch kein Problem…
Ganz liebe Grüße
Britta
Bärbel
Liebste Britta,
ich wünsche dir und deiner Familie eine stressfreie Weihnachtszeit mit allem was dazu gehört 🎄🎅 komm mir gesund und munter ins neue Jahr damit ich mich wieder an deinen interessanten Blogs erfreuen kann 🙂
Ganz liebe Grüße aus dem Sauerland, Bärbel
glasgefluester
Hey liebe Bärbel,
tausend Danke für diesen lieben Kommentar.
Ich gebe mir ganz ganz große Mühe, Euch 2015 wieder einiges leckeres zu bieten 😉
Liebe Grüße
Britta
Selina
Ich glaube ich starte morgen den Asia-Shop meines Vertrauens gleich mal einen Besuch ab und schaue, ob die solche getrockneten Shitake-Pilze und Fleur de Sel anbieten. 🙂
Danke für dein tolles Rezept, total simple und schnell in der Herstellung! Ich habe dein Rezept für die Suppenwürze schon ausprobiert, dass ist einfach eine Wucht. Davon hab ich zu Weihnachten 10 Gläschen hergeschenkt, bin schon gespannt auf die Rückmeldungen der Beschenkten! 🙂
Wünsch dir noch einen schönen Feiertag und einen guten Start ins neue Jahr! 😉
glasgefluester
Hallöchen liebe Selina,
oooh toll, dass Du das Suppengemüse geschenkt hast- das kann ja wirklich JEDER gebrauchen! Ich hoffe, dass Dir das Salz genauso gut gefält!
Ganz liebe Grüße
Britta
Der Klang von Zuckerwatte
Liebste Britta! Ich LIIEBE Shiitake! Ich bin wirklich ganz verliebt in diese feinen, mit Umami voll gepackten, und leckeren Pilze. Und dieses Salz ist der absolute Traum. Das wird gemerkt!
Lieben Dank und beste Grüße! 🙂
Ylva
glasgefluester
Hey liebe Ylva,
juchuuuuu, das ist eines der besten Komplimente, die ich kriegen kann, von der Umami Expertin 😉
Tausend Dank und Dir einen traumhaften Start in das neue Jahr!
Ganz liebe Grüße
Britta
buemichl
absolut klasse Tipp, bin begeistert! Son nun aber: Ein Frohes Neues Jahr, Gesundheit, Erfolg und vor allem Spaß. Mach bitte weiter so! LG Michael
glasgefluester
Hallo lieber Michael,
oh bist Du lieb! Ein dickes Dankeschön für deine immer so netten Kommentare!
Ich wünsche dir exakt das selbe und freue mich, dich 2015 weiterhin begrüßen zu dürfen!
Liebste Grüße
Britta
buemichl
Hat dies auf regional gut essen und trinken rebloggt und kommentierte:
Eine tolle Idee, die einfach umzusetzen ist und sich wirklich lohnt.