Haha jetzt habt Ihr die Überschrift gelesen und fragt euch, was in drei Gläschens Namen sich die Britta bei “Johannisbeer Ketchup” nur denkt… Ekelig denkt Ihr…
Aber neee- erinnert Ihr euch noch an den Rhabarber Ketchup? Oder dem MEGA Kirschketchup? Ach die waren doch auch alle so lecker! Und darum musste ich mmir hier jetzt auch sowas cooles ausdenken!
Und das kam wie folgt…
Wer mir auf Instagram folgt, weiß, dass ich neulich mal wieder eine Fragerunde gemacht habe. Es ging dieses Mal um das Thema, welche Zutaten Ihr gerne mal wieder auf meinem Blog sehen möchtet.
Und da kam mehrfach die Aussage, dass Ihr eine Idee für Johannisbeeren sucht, und zwar -ganz wichtig- etwas anderes als Marmelade oder Gelee!!!!
Ui- na da stand ich aber auf dem Schlauch. Ich hatte schon eine Ombre Marmelade aus verschiedenen Johannisbeer Sorten, ein tolles weißes Johannisbeer Gelee mit Rosmarin und diverse andere süße Dinge, aber nur ein einziges herzhaftes Rezept: einen Johannisbeere Essig.
Gut, dem musste Abhilfe geschaffen werden! Also dachte ich, wenn Rhabarber, Kirschen, oder auch Zuchhini einen tollen Ketchup ergeben, warum dann nicht aus meine allerliebsten Lieblingsbeeren???
Gedacht, getan- ich habe eich ein Rezept für einen feinen Johannisbeer Ketchup kreiert!
Er ha teine feine Säure- ich kann mir daher vorstellen, dass er mega zu gegrilltem Feta, Camenbert oder Grillkäse schmeckt. Auf einem leckeren Burger würde er sicheer auch gu tzuhause sein. Oder wie wäre es im Winter zum Raclette? Der Johannisbeer Ketchup ist vielseitig einsetzbar!
Ich freue mich auf jeden Fall, dass ich euch bieten konnte, was Ihr gesucht habt! Mir schmeckt der Johannisbeer Ketchup super und ich hoffe, es geht euch genauso.
AAAAAAber: was ich jetzt gleich mache? ich gehe in den Garten, pflück mir eine Runde rote Johannisbeeren und zuckere sie. Dann esse ich sie mit Milch. Oh mann, das ist meine allerallerallerliebste Zeit im Jahr. Denn das esse ich einfach so gerne, da kommt be mir nix dagegen an!
Isst eigentlich noch jemand von euch auf diese Art und Weise Johannisbeeren?
Johannisbeer Ketchup
Zutaten
- 300 g rote Johannisbeeren
- 200 g Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 Körner Szechuanpfeffer
- 30 Körner Koriandersaat
- 6 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 110 g ZUcker
- 3 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 30 g Balsamicoessig
Anleitungen
- Johannisbeeren udn Tomaten waschen, Knoblauchzehe schälen. Alles zusammen in einen Mixer geben udn fein pürieren.
- Dieses Mus nun durch ein Sieb streichen, um die Kernchen herauszufischen.
- Koriander, Nelken, Piment und Szechuanpfeffer in einer Pfanne ohne Öl einige Sekunden anrösten, bis alles beginnt zu duften.
- Nun das Mus, die angerösteten Gewürze und alle restlichen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Zwei Minuten köcheln lassen, dann auf mittlere Hitze herunterschalten und ca 6min unter Rühren weiter simmern lassen.
- Dann mit einem Sieb die Gewürze herausfischen und den Ketchup in sterilisierte Gläser geben.
- Für längere Haltbarkeit kann man diese Gläser nun bei 90°C für 20-30min einkochen. Die Klemmen (bei Weckgläsern) erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
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Tobias
Klingt sehr lecker und werde ich heute noch ausprobieren! 🙂
Eine Frage noch: Wieviel Milliliter ergibt das etwa? Damit ichweiss, wie viele/ grosse Gläser ich brauche.
LG
Tobias
Britta
Hallo lieber Tobias,
oh mensch- dein KOmmentar ist mir irgendwie durchgerutscht- entschuldige bitte!
Ich schätze, du kommst soauf ca 4-5 gläschen á 100ml. Hilft Dir das?
Liebe Grüße
Britta