Schon lange wollte ich mal Peperoni einlegen. So wie man sie auch im Glas kaufen kann- zum Beispiel zum Tapas Abend oder lecker im Dööööner! Ein Rezept dazu hatte ich noch nicht, und habe mich ehrlicherweise auch echt ein wenig schwer mit der Entwicklung getan.
Das lag daran, dass Peperoni eben recht “empfindlich” sind. Ich wollte natürlich ursprünglich eine Konserve erschaffen, also etwas, das man ins Vorratsregal stellen und ein ganzes Jahr lag verzehren kann. Allerdings wurden die Peperoni dann zu weich durch den Einkochvorgang. Nachdem mir aber der Sud so mega gut geschmeckt hat, habe ich mich entschieden, das ganze als Quick Pickle zu probieren und was soll ich sagen? Schmeckt mega!
Wer mir schon länger folgt, weiß inzwischen, was ein Quick Pickle ist- oder? Nochmal kurz erklärt: Ihr legt etwas süss-sauer ein- es wird aber nicht eingekocht. Das bedeutet, diese Lebensmittel sind schon etwas länger haltbar gemacht, benötigen aber Kühlung und sollten daher im Kühlschrank gelagert werden. Zudem sind Quick Pickles relativ zeitnah lecker und müssen nicht wochenlang ziehen, bevor man sie schnabulieren kann.
Das ergibt in diesem Fall -beim Peperoni einlegen-, dass die Schoten noch knackig sind, aber schon den Sud richtig aufgenommen haben.
Nun kommt die Frage nach der Schärfe. Und ja- meine hatten echt Wumms. Meine beiden Herren sind zumindest zusammengezuckt, als es ans Probieren ging 🙂
Meine Peperoni stammten in diesem Fall von einem Discounter mit gelb-blauem Logo, der auf der Verpackung vermerkt hatte “mittelscharf” nun gut- das ist wahrscheinlich Ansichtssache, oder? 😉 Aber ich habe dieses Rezept auch entwickelt, als es keine Peperoni frisch im Garten zu ernten gab, damit Ihr es rechtzeitig zur Peperoni Ernte auf de mBildschirm habt. Wenn Ihr welche in eurem Garten züchtet, dann wisst Ihr ja selber, was für ein Schärfegrad da erreicht wird!
Ich werde auf jeden Fall weiter daran arbeiten, euch ein Rezept zu etwickeln, mit dem Ihr Peperoni einlegen und einkochen könnt! Aber vorerst lege ich euch dieses hier ans Herz, denn es ist kracherlecker!
Peperoni Quick Pickle
Zutaten
- 400 g Peperoni mittelscharf bekommt man u.a. im türkischen Supermarkt (ich habe sie von L..dl)
- 500 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 300 ml Kräuteressig gekauft oder selbstgemacht
- 2 EL Zucker
- 30 Pfefferkörner
- 15 Korianderkörner
- 6 Wacholderbeeren
Anleitungen
- Peperoni waschen und abtrocknen. Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikstäbchen mehrfach kurz einstechen, sodass der Sud auch in die Schoten gelangen kann.
- Dann in die Gläser stecken. Möglichst wenig Luft in den Gläsern lassen, damit nicht allzuviel Sud benötigt wird. Dafür kann man die Peperoni möglichst platzsparend ineinander verdrehen und stecken.
- Nun Pfeffer, Koriander und Wacholderbeeren in die die Gläser verteilen.
- Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen und kochendheiss in die Gläser schütten.
- Die Gläser verschließen und abkühlen lassen.
- Wenn sie nur noch lauwam sind, in den Kühlschrank stellen.
- Nach zwei bis drei Tagen sind die Pepperoni genussreif.
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Anett
In dem Video auf Instagram, hast du die Peperoni noch mit Zahnstochern eingestochen. Davon steht hier nichts in deinem Rezept. Ich denke mir, dann ziehen sie besser durch, und werde es machen. Vielen Dank für deinen tollen Rezepte
Britta
Hallo liebe Annett,
Da hast Du total Recht und das muss ganz dringend korrigiert werden! Werde ich umgehend tun- danke dir für den Hinweis!
Liebe Grüsse
Britta