(dieses Rezept habe ich ursprünglich am 16.11.2011 veröffentlicht- aber am 10.09.2018 neu aufgelegt)
Ein Klassiker. Ich lieeeeebe dieses leckere Kürbis süßsauer Rezept! Das ist einer meiner absoluten Favoriten! Jaja, ich kenn das schon: “ich mag GARKEINEN Kürbis!” Aber ich habe bisher schon so einige zu meiner Küchen Liebe bekehrt! Lasst Euch überraschen! Es macht schon etwas Arbeit, aber wer Kürbis süßsauer will, der muss eben mit orangeroten Händen einmal im Jahr in der Küche stehen….
Es gibt ja so viele tolle Kürbissorten, welche ist denn eure liebste? Für Kürbis süßsauer verwende ich gerne so ganz feste Sorten. Der Klassiker sind ja gelber und roter Zentner, aber ich mag meinen noch ein wenig fester. Blue Hubbard oder Muskat sind meine bevorzugten Sorten. Ein Hokkaido oder Butternut ist in meinen Augen nicht ganz so optimal. Aber letztendlich muss das ja jeder für sich entscheiden, was er am liebsten mag.
Und dann die Gewürze- hmmmmmmm! Ich liebe schon den Geruch, wenn man die Schüssel mit Kürbis und Essig öffnet, aber wenn man dann auch noch Nelken und Zimtstangen hinzufügt ist der Gewürzhimmel nicht mehr weit! Probiert es aus- die ganze Wohnung riecht herbstlich, wenn nicht sogar schon so ein miniminibisschen weihnachtlich!
Aber da ist ja das Warten.
Naja, irgendeine negative Seite muss ja auch der gehypte Kürbis süßsauer haben, oder? Man muss quälend lange drei Wochen warten, bis man ihn endlich verspeisen kann!!! Argh. Schlimmschlimm! Aber ich sage euch, danach ist die Freude umso größer. Dieses Qietschen und ploppen wenn man das Gummi unter dem Deckel wegzieht und dann dieser Genuss!!!! Kürbis süßsauer for president!
Wenn Ihr mögt, schaut gerne mal auf meinem Instagram Profil vorbei- ich habe dazu eine Story aufgenommen, der man genau jeden einzelnen Schritt entnehmen kann.
Kürbis süßsauer
Zutaten
- 2,5 kg Kürbis am besten einen festkochenden- Muskat oder blue Hubbard z.B.
- 500 ml klarer Apfelessig
- 1250 g Zucker
- 1,5 l Wasser
- 6-7 Nelken
- 2-3 Zimtstangen
Anleitungen
- Den Kürbis von Schale, Kernen und dem weichen Fruchtfleisch um die Kerne herum befreien. Nun das Fruchtfleisch in gleichmäßig große Würfel schneiden. Meine sind so ca 2x2 cm groß. Diese werden in eine Schüssel gegeben und dem Apfelessig übergossen. Man lässt diese Schüssel verschlossen eine Nacht stehen und schüttelt sie bei Gelegenheit ab und zu.
- Am nächsten Tag die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit Wasser und den Gewürzen aufkochen. Nun werden die Kürbisstücke portionsweise in der Flüssigkeit blanchiert. Nicht zu lange ziehen lassen, denn beim Einkochen werden sie noch einmal ein bisschen weicher!
- Jetzt dicht in Weckgläser füllen, und diese mit der Flüssigkeit bis zum Rand auffüllen.
- Wer die Zimtstangen und Nelken auf die Gläser verteilt, muss sich gewiss sein, dass der Geschmack dann mit der Zeit immer intensiver wird. Wer das nicht mag, entsorgt die Gewürze.
- Mit Gummiringen, Deckeln und Klemmen verschließen und im Einkochtopf 30 min bei 90°C einkochen.
- Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind!
- Diese Kürbisschätzchen müssen vor dem Verzehr MINDESTENS drei Wochen ziehen! Und sie werden mit der Zeit sogar besser!
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