Schon letztes Jahr habe ich von einer Kollegin diese wunderschönen kleinen weißen Johannisbeeren bekommen. Könnt Ihr euch noch an den Schnaps erinnern, den ich damit aufgesetzt habe? Dieses Jahr habe ich mich aber entschieden, daraus einen Johannisbeer Rosmarin Gelee herzustellen. Aber dazu gibt es auch noch eine nette kleine Geschichte! Passt auf…
Ich habe mir am Freitag ganz spontan einen Tag frei genommen. Diese Tage liebe ich so sehr! Denn normalerweise bin ich eine totale “Verplanerin”. Habe ich einen Tag schon länger bewusst frei genommen, wird er bis oben hin mit To Do´s vollgepackt. Dann muss ich zum Arzt, einkaufen gehen, den neuesten Blogpost schreiben, den Sohn ausnahmsweise zur Schule fahren, das Bad putzen und am liebesten noch Gurken einkochen. Ja- ist übertrieben, aber ihr versteht schon 😉
Aber wenn ich dann ganz spontan frei nehme, habe ich ja gar keine Gelegenheit, was zu verplanen! Also lebe ich in den Tag hinein.
Und so begann mein Tag zwar sehr früh (ja ich wach immer sooooo früh auf!), aber ich hatte Zeit mal wieder in aller Ruhe Instagram zu durchforsten. Und da fiel mir ein Post einer gaaaanz alten Schulfreundin ins Auge, die rote Johannisbeer Marmelade mit Rosmarin gemacht hatte und mich fragte, ob ich das auch schon mal probiert hätte. Hatte ich nicht! Und schon war der Entschluss gefasst. Noch bevor der Junior in die Schule fuhr (“nein Mama, danke- ich fahre lieber Fahrrad!”) waren die Beeren fotografiert, entsaftet und geliert! Und die ganze küche roch nach Johannisbeer Rosmarin Gelee!
Beim Einkaufen diesen Tag habe ich dann einen leckeren Büffel-Camembert gekauft, der auf Brötchen mit diesem Johannisbeer Rosmarin Gelee eine traumhafte Kombi bildet!
Und? Habt Ihr auch schon so eine Kombi ausprobiert? Wenn Ihr Kräuter in der Marmelade mögt, dann kann ich euch auch die Kombi Pfirsich/Thymian empfehlen!
Und als letztes noch kurz den Hinweis: natürlich könnt Ihr das ganze auch mit den roten Johanisbeeren machen, so wie das Vorbild von Instagram! Nur mit dunklen Johannisbeeren würde ich wahrscheinlich sparsam umgehen, das wird wahrscheinlich recht kräftig im Geschmack…
Johannisbeer Rosmarin Gelee
Zutaten
- 500 g weiße Johannisbeeren
- 2 kleine Zweige Rosmarin
- 100 ml Wasser
- 250 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Johannisbeeren udn Wasser in einen Topf geben. Vom Rosmarin einige Nadenln abzupfen (sollte 1 g ergeben) und in die Mischung rühren.
- Nun aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen, bis alle Johannisbeeren geplatzt sind und der Saft so austreten konnte.
- Nun durch ein Sieb geben (somit Kerne, Schalen, Zweige und auch den Rosmarin abfiltern) und den Saft dabei auffangen.
- 330ml des Saftes abmessen und mit dem Gelierzucker in den gesäuberten Topf zurückgeben. Restliche Rosmarinnadeln hinzufügen.
- Aufkochen, nach Packungsanweisung des Gelierzuckers köcheln lassen (meist 3-4 min). Dann einen Geliertest machen. Wenn dieser gelingt, Das Gelee in Gläschen füllen, diese sofort verschließen und auskühlen lassen. Sollte der Geliertest nicht gelingen, etwas Zitronensaft oder Zitronensäure hinzufügen udn erneut kurz aufwallen lassen.
- Ob die Rosmarinnadeln im Gelee verbleiben, ist eure Entscheidung. Ich habe meine herausgefiltert, da der Geschamck natürlich während der Lagerung immer intensiver wird.
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Heike
Hallo 🙂
Ich habe das Rezept ausprobiert, allerdings gs versehentlich mit weißem Rum aufgekocht anstatt Wasser. ..
Kommt davon, wenn man drei Sachen brz. Rezepte gleichzeitig macht und dann die Zutaten verwechselt …
…aber trotzdem gelungen und sehr 😋 😋 😋 😀
Britta
Haha- manchmal kreiert man durch solche Missgeschicke ganz tolle, neue Rezepte!!!
Liebe Grüsse
Britta