Wie ich auf diese Idee zum Zucchinichutney kam? Das war schon schräg. Ich befand mich mit meiner Familie in Bayern im Sommerurlaub. Drei Wochen Bad Feilnbach- wisst Ihr, wie entspannt ich da immer bin? Ich lese viiiiiel, schlafe lang und oft und gehe mit meinen beiden liebsten Kerlen die Berge rauf und runter (ich erzähl jetzt mal lieber nichts von den eintausendreihundertvierzig Kalorien, die wir täglich in Form von Weizenbier, Haxn, Leberkäsbrötchen und Käsespätzlen zu uns nehmen….)
Ich schweife ab. Entschuldigung!
Auf jeden Fall wurde ich bei Instagram gefragt, ob ich denn eigentlich ein Zucchinichutney Rezept auf dem Blog hätte. Gedacht habe “na klar- warte ich such den Link eben raus”. Räusper. Äh, da ist ja gar kein Rezept!!!! Ich war super erstaunt, das festzustellen- war doch SO sicher, dass ich das schon mal gemacht hatte!
Jetzt mal ehrlich- was blieb mir da anderes übrig, als lozuziehen und eine Zucchini zu kaufen? Hab ich natürlich gleich gemacht und mir ein Rezept ausgedacht. Wir haben tagelang zu jedem Campinggrillerchen Zucchinichutney gegessen- so gut hat es uns geschmeckt! Besonders zu Grillkäse fanden wir es fantastisch. Aber auch zu den abgebildeten Käsekrainern. Oder einfach auf eine Scheibe leckeres bayrisches Graubrot (die haben da soooo leckere Brotgewürze in den Broten…).
Da ich also das Rezept im Wohnwagen gekocht habe, sind leider die Bilder auch nicht so inszeniert wie sonst. Ich habe euch einfach unseren Grilltisch fotografiert- “real life” sozusagen… Ich hoffe, Ihr seht es mir nach.
Lasst euch auf jeden Fal nicht davon abbringen, das Chutney nachzukochen- es ist wirklich kracherlecker! Und Spass mact die ZUbereitung im Urlaub gleich doppelt so sehr!
Und wer zusehen möchte, wie ich das Zucchinichutney in unserer kleinen Wohndose zubereite, der klickt hier und schaut sich das IGtv Video dazu an!
Zucchinichutney
Zutaten
- 2 Zucchini 700g geputzt gewogen
- 9 Zucker- oder andere Aprikosen 220g geputzt gewogen
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stck Ingwer 10g
- 2 mittelscharfe Chilischoten
- 200 ml weißen Balsamico
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 TL Currypulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1,5 TL Salz
Anleitungen
- Zucchini waschen und ganz fein würfeln. Aprikosen waschen, entkernen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Ebenso die Chili (mit Kernen!)
- Nun alle Zutaten zusammen in einen hohen Topf geben und aufkochen. 25-30 min unter ständigem Rühren sprudelnd einköcheln. Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, die Masse kochendheiss in sterilisierte Gläser füllen und sofort zu schrauben.
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BRIGITTE
Das Chutney ist Mega lecker und duftet schon beim Kochen soooo gut. Mir gefallen auch die bissfesten Stücke darin. Es zerkocht nicht zu Brei. Dank liebe Britta. Hast Du demnächst ein Hokkaido Kürbis Chutney für mich? Ganz liebe Grüße Brigitte
Glasgeflüster
Hallo liebe Brigitte,
oh das ist aber lieb- ich freue mich, dass Dir das Rezept gut schmeckt!
Ein Kürbischutney habe ich tatsächlich in meinem Buch schon veröffentlicht! Magst Du da evtl. mal reinschauen?
Ganz liebe Grüße
Britta
undiversell
Das hört sich richtig lecker an, gerade die Kombi mit den Aprikosen. LG Undine
Maike
Liebe Britta, ich habe es gleich, nachdem du es auf Insta gezeigt hattest, nachgekocht. Ist also schon etwas her und das erste Glas ist schon leer. Ich habe noch nie so ein leckeres Chutney gegessen. Hammermässig.:-) Muss unbedingt noch mehr davon machen. Das schmeckt zu fast allem. 🙂
1000 Dank für das Rezept und deine herzliche, natürliche Art! Ich werde mich wohl hier jetzt nach und nach durchkochen…grad heute sind neue Weckgläser eingetroffen. *tirilitirila*
Liebe Grüsse, Maike (maike_s_alltagsglueck)
Britta
Hallo liebe Maike,
oh das macht mich unendlich froh- vielen lieben Dank!
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ein- und Nachkochen!
Liebe Grüße
Britta
Babsi
Hi, nochmal ganz lieben Dank für dein Rezept und die super-spontane Einkochaktion im WoWa, ich habe mich so gefreut. Weil du es im Blogpost erwähnst, wie wäre es mal mit einem Brotgewürz? Ich nehme das von Alna* tura das ist gut, aber ich denke da geht noch was…? Liebe Grüße Babsi
Babsi
Mist, jetzt habe ich es gefunden. Sorry 🙈
Britta
Hey liebe Babsi,
du hast es ja schon geschrieben, aber trotzdem für alle Fälle nochmal den Link zum Brotgewürz (falls jemand das hier liest udn denkt, ich habe nicht geantwortet… hüstel…):
https://glasgefluester.de/ins-glas-geflustert-brotgewurz-das-fehlt-der-frischgebackenen-brotbackerin-zu-ihrem-gluck/
Und danke soooo sehr für deine lieben Worte! Über so was freue ich mich immer mega!
Liebe Grüße
Britta
Babsi
Mist, jetzt habe ich es gefunden. Sorry 🙈
Stefanie
Ich habe das Zucchini chutney heute gemacht und in der Hoffnung das es schmeckt direkt die doppelte Menge, tja, es schmeckt einfach super, ich bin froh die doppelte Menge gemacht zu haben. So habe ich 6 Gläser voll bekommen und einen Rest zum sofort essen. Ich befürchte nur das die 6 Gläser schnell weg sein werden. Vielen Dank für das tolle Rezept
Glasgeflüster
Hallo liebe Steffi,
oooh das freut mich wirklich riesig! Ganz guten Appetit!
Liebe Grüße
Britta
Anne
Hallo.
Ich möchte des Chutney gerne nachkochen. Wie lange ist es denn in den Gläsern haltbar? Oder sollte ich es dann lieber nich im EKA einkochen?
Vielen Dank.
Glasgeflüster
Hallo liebe Anne,
ich denke, ein halbes Jahr lässt es sich kühl und dunkel gut aufbewahren. Wenn Du es längere Zeit haltbarmachen willst, würde ich es ggf. nochmal eine halbe Std bei 90 Grad einkochen.
Viel Freude beim Nachkochen!
Viele Grüße
Britta
Susann (Malamutzel)
Liebe Britta,
vielen Dank für dieses Hammer-Rezept. Ich hab gerade nochmal das doppelte Rezept gemacht, denn dein Chutney hat Suchtpotential. Hoffentlich wachsen noch ein paar Zucchini, dann werde ich mich nochmal in die Küche ( oder ich plündere den Hofladen bei uns). 😍😍😍
Liebe Grüße
Glasgeflüster
Hallöchen liebe Susann,
das klingt ja nach einem vollen Erfolg!!! Tausend Dank!
Liebe Grüße
Britta
Waltraut
Dieses Zucchini Chutney Rezept ist der absolute Traum. So unglaublich lecker und süchtig machend. Egal wem ich es geschenkt habe jeder war begeistert und hat nach Nachschub gefragt. Fruchtig mit einem Hauch Schärfe. Einfach köstlich!!!!!!!!!!!
Britta
Das ist so klasse- freut mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gefällt!
U+U
Wir haben eben in der CoronaIsolation das Chutney gekocht – oberhammerlecker, Quarantäne nur noch halb so schlimm! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Britta
Oh wie schön- das freut mich so sehr, dass ich eure Quarantäne ein kleines bisschen aufheitern konnte! Danke für das liebe Feedback!
Ute
Liebe Britta – Dein Zucchinichutney ist der Traum, schon mehrfach gekocht, geliebt, verschenkt. Jetzt zeichnet sich bei uns eine enorme Zwetschgenernte ab, nur Marmelade wird zu viel. Hast Du vielleicht eine Idee für ein Zwetschgenchutney?
Vielen lieben Dank, Ute
Britta
Hallo liebe Ute,
Oh es freut mich so, das zu hören! Tausend Dank!!!
Bisher habe ich leider noch kein Zwetschgenchutney- aber das ist eine tolle Anregung- vielleicht schaffe ich es ja noch innerhalb der Zwetschgenzeit!
Liebe Grüsse
Britta
Heide Fabian
Hallo Britta,
Werde es heute nachkommen und bin gespannt. Statt Aprikosen werde ich meine eigenen Pfirsiche benutzen
Lg Heide
Britta
Oh das freut mich so- ganz viel Spass beim Nachkochen!