Schon letztes Jahr durfte ich bei der lieben Zorra am Adventskalender teilnehmen- das hat mir wirklich großen Spass gemacht! Umso schneller war mein “Jaaaa!”, als sie mich fragte, ob ich dieses Jahr wieder dabei bin. Extra für sie habe ich einen Likör gezaubert, der wirklich sehr wandelbar ist: ein Chaitee Likör!
Zorra macht sich wirklich wahnsinnig viel Mühe- schaut mal hier ist ihr Adventskalender (in dem es übrigens auch was zu gewinnen gibt!). Ganz viele andere Bloggerkolleginnen nehmen teil und posten die tollsten Sachen- ich bin auch schon ganz gespannt auf alle Kreationen, die den ganzen Dezember noch folgen!
Jetzt habe ich aber lang genug drum herum geredet- kommen wir mal zum Wichtigen Teil dieses Posts: der Chaitee Likör! Dieser Likör muss nicht lange ziehen, sondern wird mit einer Art Konzentrat gemacht und so könntet Ihr ihn auch tatsächlich noch zum Nikolaus zum Verschenken herstellen!
Und ich sach euch: der schmeckt!!!
Könnte es eventuell sein, dass ich diese Fotos am Sonntag Vormittag machen musste, weil sonst kaum gescheites Licht da ist um diese Jahreszeit? Und jetzt mal ganz ehrlich: hätte ich diese Leckerei nur deswegen nach dem Fotografieren entsorgen sollen???? Nein.
Sagen wir mal so, am Sonntagmittag war ganz dringend ein klitzekleines Mittagsschläfchen notwendig! Vielleicht weil ich auf diesem Bild das rechts unten und das links unten leeren musste! MUSSTE!
Aber Ihr wollt bestimmt wissen, was das überhaupt ist, denn dieser Likör ist echt mega vielseitig!
Also fangen wir mal an (ich gehe auf dem unteren Bild von hinten rechts, über hinten links, bis vorne!):
Man kann ihn natürlich ganz klassisch als Likörchen trinken. Ja genau wie “Frau Hansen” aus dem kleinen hübschen Bleikristall Likörgläschen. Und ihr werdet euch dabei erwischen, mit der Zunge die Reste aus dem Glas zu lecken!
Ein Glas heisse Milch wird mit einem Schnapsglächen dieses Likörs und einer feinen Sahnehaube drauf zu einem Weihnachtsmarkt-tauglichen Heißgetränk. Hmmm lecker. Wie ein Chaitee mit Wumms…. (wir haben ihn auch schon im heißen Kakao gehabt- ähnlich gut sag ich nur…)
Aber auch ein kalter kleiner Shot mit leckerer Sahnehaube macht sich auch gut!
Ihr seht schon- es lohnt sich echt, den Likör aufzusetzen. Ob für euch selber oder als Geschenk unterm Weihnachtsbaum!
So, bevor ich euch das Rezept präsentiere möchte ich mich nochmal bei Zorra bedanken, dass ich wieder an dieser schönen weihnachtlichen Aktion mitmachen durfte! Es gibt bestimmt wie in den vergangenen Jahren wieder ganz tolle Ideen Tipps und Rezepte- ich freue mich schon auf alle anderen nach mir!
Chaitee Likör
Zutaten
- 35 Pfefferkörner
- 4 Stangen Zimt je ca 5cm lang
- 20 Kapseln Kardamom grün
- 25 Gewürznelken
- 1 Stck Ingwer ca 5g
- 3 Sternanis
- 2 Beutel Schwarztee oder entsprechend losen Tee
- 100 g brauner Zucker
- 400 ml Wasser
- 400 ml Rum
Anleitungen
- Ingwer schälen oder waschen (je nach Zustand der Schale) udn vierteln. Mit allen Gewürzen, dem Zucker und dem Wasser zusammen aufkochen. Die Teebeutel hineingeben. Dann 3 Minuten köcheln lassen, die Teebeutel herausnehmen und den Rest noch weiterköcheln lassen, bis sich die Menge auf ca 200ml reduziert hat (gut rühren, damit nichts ansetzt).
- Sirup nun abseihen und in einem Gefäss komplett erkalten lassen.
- Den kalten Sirup mit dem Rum zusammen in eine Flasche geben udn gut durchschütteln.
- Er schmeckt sofort, der Geschmack wird aber noch ein wenig tiefer, wenn er ein wenig Zeit hat, damit sich die Aromen schön setzen können.
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zorra vom kochtopf
Ich möchte gleich alle 3 Kreationen probieren. Danke für das schöne Türchen!
Ilka
Oh, wenn ich das am Vormittag probiert hätte, wäre ich den ganzen Tag ausgeknipst.
LG Ilka
Jenny
Ha, die Ilka hat Recht! Ginge mir ähnlich. Sieht aber mega aus!
Conny
Liebe Britta,
da ich in diesem Jahr unser Wohnzimmer zum Weihnachtsmarkt für Zwei umfunktioniert habe, kommt mir Dein Rezept gerade Recht. Den gibt’s am Wochenende. Und ich höre mich schon zum Mann sagen: Ist doch nur Tee! 😉
Herzlichst, Conny
Glasgeflüster
Haha wie süss- das stelle ich mir total gemütlich vor, euren Weihnachtsmarkt!
liebe Grüße
Britta
Friederike
Wahnsinn, deinen Likör probiere ich sicher aus!! Ich kann mir die Zutaten auch als alkoholfreien Sirup, also ohne Rum vorstellen :-))
lg aus Wien,
ich gehe jetzt noch ein bisschen stöbern auf deinem interessanten, mir bisher unbekannten, Blog!
Glasgeflüster
Hallo Friederike,
das geht auf jeden Fall auch- lass dafür dann einfach den letzten Schritt, also das Hinzufügen des Rums, weg.
Sehr sehr lecker!
ganz lieben Dank und liebe Adventsgrüße
Britta
Kathrina
Mhhhh, das klingt ganz hervorragend und ist auch ein tolles Geschenk zu Weihnachten.
Glasgeflüster
ja genau- das habe ich auch gedacht- ein hübsches Fläschchen und schon hat man ein tolles Geschenk!
Danke Dir sehr, Katharina!
Britta
Das ist es auf jeden Fall! Ganz liebe Grüsse
Britta
Britta von Backmaedchen 1967
Ui wie lecker das klingt, Bitte alle drei Kreationen einmal zu mir bitte.
Liebe Grüße
Britta
Britta
Haha- okay! 🙂 danke dir so sehr! Liebe Grüsse Britta
Susi Schneiders
Das klingt sehr lecker
Britta
Oh das freut mich sehr- dankeschön!
Susan
Liebe Britta,
was für ein tolles Türchen und ein perfektes Geschenk aus der Küche.
Herzliche Grüße
Susan
Glasgeflüster
Oh liebe Susan,
das freut mich so sehr. danke dir!
Hab ein tolles Weihnachtsfest!
Liebe Grüße
Britta
Manuela
O.k. Ich wühle mal im Vorrat nach Rum. Irgendwo muss doch da… 😀
Klingt super:)
Frohe Weihnachten
Manuela
Glasgeflüster
Hey liebe Manuela,
uuuuund? Hast Du welchen gefunden? 🙂 Ich hoffe doch sehr!!
Ganz liebe Grüße
Britta
Tina von Küchenmomente
Frohe Weihnachten, liebe Britta!
Dein großartiges Likörrezept habe ich mir direkt mal gemerkt. Denn der schmeckt ja nicht nur zu Weihnachten, sondern auch im Januar/Februar mit heißer Milch oder heißem Kakao, wenn man durchgefroren vom Spaziergang im Schnee zurückkommt.
Herzliche Grüße und komm gut ins neue Jahr,
Tina
Glasgeflüster
Liebe Tina,
das freut mich so sehr! Ja, du hast Recht, so ein Chai schmeckt ja auch die komplette kalte Zeit hindurch! Dir wünsche ich auch einen ganz guten Rtsch und ein teolles 2022!
Liebe Grüße
Britta