Dieses Rezept hier habe ich vor längerem mal in Zusammenarbeit mit einem Salzhersteller entwickelt.
Die Firma kam damals auf mich zu, und bat mich darum, ihnen ein Rezept zur Verfügung zu stellen, in dem Salz zur Haltbarmachung dient.
Das war ein leichtes, denn eingesalzenes Suppengemüse hatte ich bereits vorher schon einmal gemacht. Muss aber zugeben, dass ich das schon komplett verdrängt hatte, wie lecker und gesund das ist.
Ab dem Zeitpunkt wurde das jedoch wieder ein fester Bestandteil meiner Küche, wie konnte es sein, dass ich ohne leben konnte? 😉
Ich muss zugeben, dass ich viel Brühe verwende. Also ich meine, ich versuche schon darauf zu achten, dass kein Glutamat drin ist. Oder Hefe.
Aber ganz ehrlich, das ist sschon echt schwer. Wer weiss schon, welche von all den Zutaten, die in solchen Pulvern drin sind, auch WIRKLICH echt und natürlich sind?
Darum möchte ich euch heute einen Weg zeigen, wie ich versuche, davon ab zu kommen. Und es hat sich als ein echt leckerer Weg herausgestellt!
Hier ist alles echt. Frisch zubereitet und ganz lange haltbar.
Und- good news: hier wird nichts eingekocht!
Wir SALZEN ein- das heisst, keine Hitze, kein Essig, kein Vakuum, reines, pures Salz bringt unsere Zutaten dazu, ewig zu halten!
Ich habe die auf dem Rezept angegebene Menge und Zusammenstellung selbst gewählt. Schaut mal, was Ihr gerne an Gemüse mögt. Vielleicht wollt Ihr eine oder zwei Zutaten weg lassen, andere Gewürze verwenden, oder sonst etwas verändern. Das ist ganz eurem Geschmack überlassen (noch ein Vorteil vom selbstgemachten “Brühwürfel”). Achtet bitte nur immer darauf: das ganze muss STARK gesalzen sein! Es handelt sich hier um ein Gewürz. Das Salz sorgt für die Haltbarkeit. Wenn es euch also zu salzig vorkommt: das ist normal so- man soll das nicht pur essen, sondern damit würzen.
Je weniger Salz, desto unsicherer die Haltbarkeit!
Zur Dosierung:
Bitte probiert vorsichtig aus, wie es euren Geschmack am besten trifft.
Ich habe zum Beispiel an einen Eintopf ähnlich wie diesem (ca 5-6 Portionen) zwei Esslöffel gerührt. Dazu ein wenig Pfeffer und Bohnenkraut uns alles war fein.
Ich bewahre mein Glas im Kühlschrank auf. Es muss einfach nur zugeschraubt werden, keine Extra Maßnahmen sind erforderlich.
Ich habe es im April zubereitet und verwende jetzt im August gerade meinen letzten Rest. Es ist aber definitiv bis zu einem Jahr haltbar-
Warm sollte man sein Suppengemüse einsalzen?
- man spart Verpackung, da man alles Gemüse unverpackt kaufen kann
- es gibt keine Geschmacksverstärker und/oder Füllstoffe in dieser “Boullon”
- man kann auf Allergien und Unverträglichkeiten Rücksicht nehmen
- Es schmeckt einfach superlecker!
eingesalzenes Suppengemüse
Zutaten
- 4 Möhren
- 1 kleiner Knollensellerie oder einige Stangen grüner Sellerie
- 3-4 Petersilienwurzeln
- 1 große Stange Lauch
- 1 Bd Petersilie
- 1/2 Bd Kerbel
- 4 getrocknete Shiitake Pilze
- 20 % des Gemüsegewichtes an Meer- oder Steinsalz
Anleitungen
- Alle Gemüse waschen und schälen und in grobe Stücke zerteilen. Die Kräuter ebenso waschen und auch ganz grob hacken (inklusive der Stiele).
- Nun alles fein zerkleinern. Das kenn mit einem Mixer (dann regelmäßig rühren!) oder mit einem Foodprocessor gemacht werden. Alternativen sind ein Fleischwolf oder eben alles ganz fein hacken- das geht ebenso mit dem Messer per Hand.
- Am Ende alles auswiegen und 18-20% Salz unterrühren.
- Alles in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn man das Glas guzt geschlossen hält und absolut sauber arbeitet, kann man es dort bis zu einem Jahr aufbewahren.
- Zur Dosierung: für einen großen Topf Suppe (5-6 Portionen) nehme ich 1 bis 1,5 gehäufte EL Suppengemüse.
Notizen
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BalkonAcker
muss ich auch endlich mal wieder machen 🙂
glasgefluester
Hey lieber BalkonAcker,
na dann ran ans Gemüse 😀
Ganz viele liebe Grüße,
Britta
Mina
Das klingt unglaublich gut. Wir werden das in unserem “Hobbit zu Hause” auf jeden Fall ausprobieren! Vielen Dank!
glasgefluester
Hey liebe Mina,
so gerne- ich freue mich ja, wenn ich zum Nachmachen anregen kann!
Und by the way: einen sehr schönen Blog hast Du da selber!
Ganz viele liebe Grüße in die gemütliche Leseecke,
Britta
Mina
Ich danke Dir ganz herzlich, liebe Britta!
Fühl Dich wie zu Hause! *tee und keks reich*
Sabine Korpan
Liebe Britta,
Solche Rezepte mag ich 🙂
Vielen Dank, da werde ich in Produktion gehen!
Herzliche Grüsse,
Sabine
glasgefluester
huhu liebe Sabine,
das mach mal- und berichte dann wie es dir gefällt!
Liebste Grüße
Britta
Corinna
Meine Mutter ist ganz angetan von dem Rezept und ich musste es ihr ausdrucken. 🙂
glasgefluester
Hey liebe Corinna,
klaaaasse- ich verbinde Generationen, was will ich mehr! 😉
Ganz viele iebe Grüße an dich und deine Mama,
Britta
Silvia Gleich
Das Rezept hört sich lecker an, das werde ich ausprobieren.
Liebe Grüße Silvia G. aus FN
glasgefluester
Huhu liebe Silva,
ja unbedingt- es lohnt sich! 🙂
Viele liebe Grüße
Britta
Anja
Das hat meine Oma schon immer gemacht und sowohl meine Tante, als auch ich haben das übernommen. Ich mache zusätzlich immer noch jeweils ein Glas nur mit Selleriegrün und Liebstöckl und Salz im Verhältnis 1:1. Das hält sich so auch ewig und gibt Suppen den letzten Pfiff.
glasgefluester
Hey liebe Anja,
das freut mich, dass sich hier so viele melden, die das bereits kennen! 🙂
Ganz lieben Dank für deine Hinweise!
Und by the way: habe mir sofort deine Idee für die Gewürze im Urlaub gepinnt- das Etui ist großartig!
Ganz viele iebe Grüße
Britta
giftmischerin86
Hallo 🙂
Das gibt es bei uns (meiner Familie) schon immer. Wir nennen es Siebengemüse, ich hab davon schonmal geschrieben. Wir nehmen mindestens 1/7 (ein siebtel^^) Salz, also nach Gewicht, dann hält das Zeug lange, über ein Jahr OHNE Kühlung (okay, halt im Keller, nicht gerade in der Küche neben dem Ofen). Und ich achte drauf das beim einschichten die Gläser supersauber sind und keine großen Lufteinschlüsse drin sind.
Ich liebe das total <3 das muss in alle Soßen, Suppen, Salatsoßen, Gemüse… überall muss das rein 🙂
Ganz liebe Grüße
Claudia
glasgefluester
Hey liebe Claudia,
der Name ist ja wirklich toll! Siebengemüse! Klasse!
Bei uns wird das Gemüse gar nicht so lange halten, wiel es zügig verbraucht wird, muss ich sagen 😉
Hab einen ganz tollen Abend!
Liebe Grüße
Britta
Anne
Das geht auch prima zur Verwendung von Gemüseresten (Thema Lebensmittelverschwendung) – ich hätte auch die welken Teile des Lauchs nicht abgeschnitten: die sehen zwar nicht mehr so schön aus, wenn sie fein gerieben sind, sieht man das aber eh nicht mehr! Sobald Reste von Gemüse abfallen, kann man diese fein reiben und ins Salzglas tun (evtl. noch nachsalzen), so kommt nix um.
Herzliche Grüße,
Anne
glasgefluester
Hallo liebe Anne,
das ist wirklich ein guter Ansatz, da hast Du Recht. Ich muss auch sagen, dass ich wirklich nur wenig abeschnitten habe.
Aber man könnte das auch komplett sein lassen. Wichtig ist jedoch, dass die Blätter (oder das ganze Gemüse) “nur” welk sind. Schimmel oder andere Sporen würden das Suppengemüse trotz Salz verderben lassen.
Ich versuche schon sehr wenig wegzuschmeissen, aber du hast Recht, man sollte doch NOCH mehr darauf achten!
Ganz liebe Grüße
Britta
hoetuspoetus
Danke…. das ist eine Super Idee!
Das mache ich auf jeden Fall nach.
Zauberhafte Grüße… Katja
glasgefluester
Hey liebe Katja,
oh wie mich das freut! 🙂 Dicke liebe Grüße
Britta
widerstandistzweckmaessig
Hallo!
Ich verwende das auch und habe mir inzwischen die Suppenwürfel (Brühwürfel) komplett abgewöhnt. Habe selbst einmal einen Beitrag dazu geschrieben http://widerstandistzweckmaessig.wordpress.com/2014/02/22/selbst-gemacht-statt-selbst-gekauft-suppengewurz/ und verwende 10 gr Salz auf 100gr Gemüse.
Das hält sich im verschlossenen Glas mindestens 1 Jahr, geöffnet bewahre ich sie im Kühlschrank auf.
lg
Maria
glasgefluester
Hallo liebe Maria,
ich denke fast, es gibt da keinen Unterschied zwischen geöffnetem und geschlossenem Glas, da hier ja kein Vakuum erzeugt wird, oder mit Hitze eingekocht.
Die Zusammensetzeung ist natürlich bei jedem leicht unterschiedlich je nach Geschmack 😉
Freue mich, dass ich bei Dir einen “Treffer gelandet” habe!
Liebe Grüße
Britta
EWI
Hi,
was für eine Superidee. Ich komme auch nicht ganz so ohne Brühwürfel aus – bis jetzt!
Gruß
Ewi
glasgefluester
Huhu liebe EWI,
genau- ab heute wird alles anders 🙂
Viele liebste Grüße von “nebenan”,
Britta
Frollein enerim
Salzgemüse, das steht sowieso auf meiner Liste, weil einfach immer genial, auch zum mitbringen, wobei man da schon den einen oder anderen Blick erntet.
“Wie, das hält sich wirklich soo lang?”
Grüße vom Frollein
glasgefluester
Hey liebes Frollein,
stimmt- das glaubt kaum einer, da hast Du Recht! 🙂
Ganz viele liebe Grüße
Britta
Tina
Oh, eine wunderbare Idee. Darf ich den Beitrag in meinem Blog rebloggen?
LG Tina
glasgefluester
Hallo liebe Tina,
das darfst Du so gerne! Ganz lieben Dank auch fürs Fragen- das handhaben leider nicht alle so 🙁
Ich freue mich wie Bolle, dass es Dir so gut gefällt!
Liebe Grüße
Britta
Tina
Vielen Dank Britta,
Hier ist der Beitrag http://tinabhh.de/ins-glas-gefluestert/
LG Tina
glasgefluester
ganz ganz lieben Dank- ich freue mich total!
Liebe Grüße
Britta
inspiringgreen
Das ist eine super Sache! Vielleicht schaffe ich das auch noch dieses Jahr. Ich kenn das noch von meiner Mutter, die hat das früher immer gemacht. Danke fürs Erinnern!
liebe Grüße
Lilli
glasgefluester
Hey liebe Lilli,
die Erinnerung habe ich super gerne gemacht! Ich freue mkich, dass Du das bestätigst- ist wirklich eine klasse Erfindung!
Liebe Grüße
Britta
Andrea
Super, danke dafür!
Blinkfeuer
Lese ich “Salzhersteller” ist der Text erledigt. NaCl.
glasgefluester
Hallo liebe Daggi,
Selbstverständlich ist jedem freigestellt, ein anderes Salz zu verwenden. Ganz wie du es gerne magst.
Viele Grüsse
Britta
Follygirl
Ich muß das doch unbedingt versuchen… (ich hoffe ich darfs Rezept klauen?)
LG, Petra
glasgefluester
Hallo liebe Petra,
ich freue mich, dass es Dich animiert!
Das ist ja nicht wirklich “klauen”, also: fühl dich willkommen 😉
Ganz liebe Grüße
Britta
Follygirl
VIELEN DANK!!!
Follygirl
Hat dies auf Petronella Petersilie's Blog rebloggt und kommentierte:
Endlich .. ein Rezept für Brühe 😉 ich mache es auf jeden Fall nach!!!
Emanuela
Vielen Dank für diese tolle Inspiration! Ich glaube, das werde ich auf jeden Fall machen! 😉 Liebe Grüße Emmi
glasgefluester
Hallo liebe Emanuela,
so gerne! Ich freue mich, dass diese Idee so gut ankommt!
Liebste Grüße
Britta
marliesgierls
Super, ich freue ich immer, wenn es Alternativen zum Einfrieren gibt, denn da sind mir doch räumliche Grenzen gesetzt und bei meinem großen Küchengarten fällt viel ab. Einiges habe ich jetzt schon übers “Salzen” gehört, gut, wenn die alten Rezepte wieder aus der Schublade geholt werden. Ich bin so wie so gegen jeglichen “Fertigkram”, aber Brühwürfel sind so was schnelles, da greift man fix mal hin, aber wenn dann das Glas im Kühlschrank steht, kein Problem mehr. Danke sehr, lg Marlies
glasgefluester
Hes liebe Marlies,
das stimmt sowas von! 🙂 Ich bin auch schnell dabei gewesen!
Jetzt ist das natürlich was ganz anderes…
Ganz viele liebe Grüße
Britta
Constanze Wollersen
Hab das heute auch ausprobiert. Super Idee! Ich hab Gemüse Kräuter samst Stängel (Petersilie, Liebstöckel und etwas Basilikum) einfach in die Küchenmaschine getan und fein hächseln lassen. Ging rasend schnell und duftet wunderbar! 🙂
glasgefluester
Hallo liebe Constanze,
oh das freut mich so riesig! Und du wirst es LIEBEN, wenn du es erstmal verwendet hast!
Ganz liebe Grüße
Britta
dsk
Das mache ich auch nach. Viel besser als Würfel. Und es eignet sich auch super für das Boot.
glasgefluester
Hallo Disk,
Das stimmt allerdings!
Ganz viele liebe Grüße
Britta
buemichl
Hallo Britta, auch ich danke Dir. Es funktioniert super und schmeckt natürlich auch entsprechend. Ich hab es neben einer Reihe von Eintöpfen noch für meine verschiedenen Pfannengerichte verwendet und bin begeistert. Bestechend ist darüber hinaus, dass der Aufwand denkbar gering ist. Auch ich würde es bei Gelegenheit gerne rebloggen? Liebe Grüße, Michael
glasgefluester
Hallo lieber Michael,
oh toll, das freut mich riesig!
Und natürlich darfst Du rebloggen.-. darüber freue ich mich riesig!
(Ich muss sagen, dass Du fragst, finde ich grandios- ich habe leider in jüngster Vergangenheit damit sehr negative Erfahrungen gemacht 🙁 )
Ich verwende das Gemüse inzwischen auch wirklich für alles- das geht weg wie “geschnitten Brot” 🙂
Ganz viele liebe Grüße
Britta
buemichl
Hat dies auf regional gut essen und trinken rebloggt und kommentierte:
Eine tolle Sache (von einer tollen Seite), die hier vorgestellt wird: ein perfekter Ersatz für Fertigbrühen, Suppenwürfel und Co. Leicht auf Vorrat herzustellen und als perfekter “Geschmacksverstärker” für viele Gerichte verwendbar und mit Begeisterung getestet 😉
Pecoraro-Schneider
Eine tolle Sache, Britta! Ich selbst verwende nur noch Gemüse, Salate und Obst aus dem eigenen Garten. Bisher habe ich mit den Gemüseabfällen eine Brühe angesetzt und ziehen lassen – aber mit dem Einsalzen werde ich es gleich mal probieren! Ein Tipp noch: Fenchelknolle sollte nicht fehlen!! LG Sabine
glasgefluester
Hallo liebe Sabine,
das mit dem Brühe ansetzen ist natürlich auch eine spitzen Verwertungs Idee!
Mit Fenchel bin ich persönlich immer ein klitzekleines bisschen vorsichtig, weil ich den nicht ganz sooo gerne im gekochten Zustand mag. Aber das ist dennoch ein toller Tipp für alle anderen!
Ganz liebe Grüße aus der Glasgeflüsterküche,
Deine Britta
Melanie
Super leckeres Rezept! Hab es zum 1. Mal gemacht und war so begeistert, dass die halbe Verwandschaft ein Glas zu Weihnachten bekommen hat. 🙂
glasgefluester
Jipppieh, das freut mich wirklich riesig!
Ganz herzliche und liebe Grüße
Britta
Icke
Ich hab mich durch die Kommentare gewühlt, aber noch keine Antwort gefunden.
Es liest sich so, als ob ich das Lauch zwei Wochen vorher kaufen sollte, damit er trocknet. Is das richtig so oder sollte ich ihn im Ofen trocknen?
Habe schon Gemüsebrühpulver selbst gemacht. Mit 5 Stunden im Ofen trocknen. Schmeckt super.
Wenn s aber ohne Ofen geht bin ich ja sofort dabei. Danke schon mal für die Antwort.
glasgefluester
Hallo Icke,
nein- hier wird gar nichts getrocknet!
Dieses Gewürz bleibt breiig, wie eine Art Paste oder Pesto. Es wird alleine durch den hohen Salzgehalt haltbargemacht und muss auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst also gleich schreddern und loslegen 🙂
Liebe Grüße
Britta
Danielle Rosenhainer
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich musste leider etwas improvisieren.
Ich lebe in den USA und man findet nicht überall Wurzelsellerie.Habe stattdessen Stangensellerie verwendet.Kerbel habe ich in meinem localen Supermarkt auch nicht finden können.Habe Liebstöckl aus meinem Garten verwendet .
Glasgeflüster
Hallo liebe Danielle,
oh wie cooool, dass mein Rezept sogar den Weg in die USA gefunden hat!
Stangensellerie geht auch echt super, und den Einsatz von Liebstöckel habe ich auch selber schon mal probiert- das klingt leeecker!
Ganz liebe Grüße
Britta