Ganz so oft bin ich ja nicht bei solchen Blogger Aktionen dabei. Das heisst nicht, dass ich diese nicht mag- aber ganz oft passt es dann doch nicht in meinen eigenen Zeitplan óder ich habe Angst, dass der “Abgabetermin” mich unter Druck setzt.
Dieses Jahr jedoch habe ich mir vorgenommen, ENDLICH mal wieder eine mitzumachen. Ausgesucht habe ich mir den Adventkalender meiner Brotkönigin Zorra (vom Kochtopf!). Und habe mich riesig gefreut, dass ich mit meinem Lebkuchen im Glas dabei sein darf! Und das tollste für euch: man kann sogar etwas gewinnen bei Zorra! Schaut unbedingt mal auf ihren Blog!
Und so sitze ich hier- vor Mitte November- und backe Lebkuchen im Glas. (klar, wenn Ihr das lest, ist es natürlich viiiiel später!) What? Das ist für mich eeeeeeeecht früh. Ich, die normalerweise den Kauf von allen Weihnachtsgebäcken sowie diverser Zitrusfrüchte vor dem ersten Advent verweigert, schnabuliert hier gerade eine Mandarine und rührt den Teig mit Ingwer, Nelken und Zimt. Es geschehen noch Zeichen und Wunder.
Und dabei habe ich diesen Silikon Spatel vom ersten Foto doch das ganze Jahr über in meinem Kochlöffelständer stehen! Er wurde mir mal von einer ganz lieben Freundin geschenkt und ist so wunderbar langlebig und praktisch! Bisher habe ich noch keinen ohne Weihnachtsaufdruck gefunden, der so weich und geschmeidig bleibt und somit allen Teig aus den kleinsten Ecken herausholt…
Darum: egal, ob ein Weihnachtsspruch drauf steht, der darf einfach das ganze Jahr nicht in der Kochlöffelecke fehlen! Habt Ihr spezielles Weihnachts-Kochzubehör, dass ihr wirklich nur dann rausholt?
Nun aber zum Schluss noch ein Wort zum Lebkuchen im Glas. Der ist sehr saftig durch das enthaltenen Apfelmus (hier das Rezept von vor viiiiiielen Jahren, von dem ich mich habe inspirieren lassen!)! Da dieses Jahr ja nun wirklich gar nichts sicher ist: er lässt sich auch hervorragend per Post verschicken und so könnt Ihr euren Lieben, ob fern oder nah, auch kontaktlos eine kleine Freude machen! Diese Gläser auf den Fotos sind einfach ganz toll, um den Lebkuchen darin zu backen, weil sie durch die quadratische Grundform das Lösen wirklich ganz einfach machen- aber auch runde Gläser sind super. Ihr solltet nur darauf achten, dass sie oben nicht enger zulaufen (es sei denn, Ihr wollt den Lebkuchen aus dem Glas löffeln…).
Größere Gläser würde ich eher nicht empfehlen, da ihr dann wahrscheinlich die “Backzeit” (Einkochzeit) verlängern müsstet, um den Kuchen in der Mitte gar zu bekommen. Bleibt lieber bei max. 500ml Gläsern!
Lebkuchen im Glas
Zutaten
- 390 g Apfelmus
- 100 g Muscovado oder anderen braunen Zucker
- 100 g Zucker
- 150 g Butter weich
- 2 Prisen Salz
- 300 g Mehl
- 10 g Natron
- 1 EL Kakao
- 1 geh. TL Zimt
- 1 gestr. TL Nelken gemahlen
- je 1/4 TL: Piment Koriander, Ingwer, Kardamom (alles gemahlen)
- etwas Butter zum Fetten &
- 4 EL gemahlene Haselnüsse zum Ausbröseln der Gläser
Anleitungen
- Alle Zutaten gut zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
- Die Gläser mit Butter gut (bis zum Rand!) mit Butter einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.
- Nun die Gläser bis maximal zur Hälfte mit Teig füllen und die Ränder gut säubern.
- Gläser mit Deckeln, Ringen udn KLemmen wie zum ganz normalen Einkochen verschliessen. Im Einkochautomaten 120min bei 100°C einkochen. Die Gläser herausheben und an einem zugfreien Ort vollständig auskühlen lassen.
- Erst dann die KLemmen abnehmen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
zorra vom kochtopf
Das ist eine wunderbare Idee! Danke liebe Britta für dieses schöne Türchen!
Glasgeflüster
LIebe Zorra,
ICH danke DIR, dass ich dabei sein durfte- es war mir ein Fest!
Liebste Grüße
Britta
Kathrina
Mhhh, das ist eine ganz hervorragende Idee. Kuchen im Glas sind immer toll und ein Lebkuchen im Glas ist mal was ganz anders. Ein schönes Geschenk aus der Küche.
Liebe Grüße
Glasgeflüster
Hallo liebe Kathrina,
ich freue mich riesig, dass Dir das Rezept gefällt- danke!
Hab einen tollen Sonntagabend,
Britta
Andrea
Guten Morgen,
vielen Dank für das tolle Rezept, das wird jetzt mein Last Minute Nikolaus Geschenk.
Die Gläser sind schon im Einkochautomaten, hoffentlich kühlt er rechtzeitig aus.
Ich wünsche Dir einen schönen Nikolaus.
Andrea
Glasgeflüster
WoooowAndrea,
das ist ja mega! Dachte nicht, dass jemand gleich heute loslegt! Und freue mich umso mehr [ber deine Nachricht!
Guten Appetit udn viel Spass beim Verschenken!
Liebe Grüße
Britta
Renate Modl
Geht es auch im Wasserbad im Backofen. Habe keinen einkochautomaten.
LG Renate
Glasgeflüster
Hallo Liebe Renate,
grundsätzlich geht das schon- ich kann da allerdings leider keine Zeiten nennen.
Du könntest die Gläser auch im Topf einkochen- auf dem Herd!
Liebe Grüße
Britta
Jenny
Liebe Renate,
nein, ich habe keinen Kochlöffel, Spatel oder ähnliches, den ich nur zu Weihnachten hervorhole. Ich bin da eher praktisch veranlagt, wenn das Ding gut ist, wird es das ganze Jahr über benutzt, Weihnachten hin oder her. Meine Lieblingstasse ist auch eine rote mit weißen Sternen, aus der trinke ich auch in heißen Sommermonaten.
Weißt du, wo deine Freundin ihn herhat?
Glasgeflüster
na dann sind wir uns ja einig- und ich fühle mich jetzt nicht mehr so “schräg” mit meinem Weihnachtsspatel das ganze Jahr lang…
Der kommt aus London, sie hat ihn mir von dort mitgebracht und ich freue mich noch heute darüber!
Verena`s blog Schöne Dinge
Tolles Geschenk aus der Küche. Ich verschenke auch gerne kleine selbstgemachte Aufmerksamkeiten! Lg Verena
Glasgeflüster
das sind auch immer die beliebtesten Geschenke, gell?
Viele Grüße
Britta
Alexandra
Liebe Britta, bald geht es los mit diesem tollen Rezept. Ich möchte gerne die kleine Weckgläser verwenden mit 160 ml und verschenken. Hast Du eine Idee um wieviel sich die Einkochzeit verkürzt?
Wie groß sind Deine Gläser im Rezept?
Danke für eine Rückmeldung und liebe Grüße vom Chiemsee
Alexandra
Britta
Hallo liebe Alexandra,
Meine Gläser hatten 545ml Inhalt.
Hmmm das mot der verkürzten Zeit ist schwer zu beurteilen… Ich vermute mal, dass du ein paar Minuten abrechnen kannst, aber nicht so sehr viel… versuch es doch erst mal mit 90-100 min?
Ganz liebe Grüsse
Britta