Jedes Jahr geht der Kampf um die Quitten los. Ich habe letztes Jahr verzweifelt überall herumgefragt, weil ich doch so gerne ein Quittenrezept für mein Buch haben wollte. Dieses Jahr habe ich ohne nachzufragen wieder welche bekommen udn mich riesig darüber gefreut. Und als Dankeschön habe ich an die edle Spenderin natürlich gleich ein Gläschen gegebe- nämlich von dieser ungewohnt klingenden, aber soooo leckeren Quitten-Kürbis-Marmelade.
Ihr könnt Euch das mit dem Kürbis nicht vorstellen? Na klaro kann man aus Kürbis Marmelade machen! Wenn Ihr das nicht glaubt, schaut doch mal hier, oder hier nach! Beide sind kracherlecker, glaubt mir!
Bei dieser Quitten-Kürbis-Marmelade hier war ich ein wenig entäuscht über die Farbe des Kürbis-Fruchtfleisches (ich habe hier übrigens einen “little orange mon”). Es hatte nicht so eine tolle orange rote Farbe, wie das Äußere vermuten liess. Und auch die Konsistenz war eher faserig und nicht saftig-fleischig… Darum dachte ich wirklich, bis ich die Marmelade probiert hatte, dass sie nix geworden sei.
Ha! Aber weit gefehlt- sie ist echt total lecker, finde ich!
Die Gewürze machen das ganze wirklich herrlich herbstlich.
Mensch- was muss ich denn noch sagen, damit Ihr dieser Marmelade eine Chance gebt? 😉 Probiert es doch bittebitte mal aus, ja?
Quitten-Kürbis-Marmelade mit herbstlichen Gewürzen
Zutaten
- 260 g Kürbis eine saftige Sorte, die für Marmelade gut geeignet ist- lasst euch gerne beraten
- 190 g Quittenfruchtfleisch ca 3-4 Quitten, je nach Größe
- je eine Prise gemahlene Nelken udn Muskatnuss
- 1/2 TL Zimt
- 180 g O-Saft
- 200 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Kürbis und Quitten schälen, entkernen und entweder raspeln oder feinst würfeln.
- Mit den Gewürzen und dem Gelierzucker vermengen und eine halbe Stunde Saft ziehen lassen.
- Dann aufkochen und 4min sprudelnd kochen lassen.
- Wer mag, püriert jetzt noch, oder lässt einige Stückchen drin.
- Nun kochendheiss in sterilisierte Gläser füllen und sofort zuschrauben. Auf den Kopf drehen und auskühlen lassen.
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Tina Hößle
Liebe Britta
meine Freundin geht morgen Quitten pflücken. Ich denke ich werde ihr dein Rezept ausdrucken. Aus Dankbarkeit wird sie mir bestimmt ein Gläschen schenken 😁
Liebe Grüße aus dem Schwarzwald.
Tina
Glasgeflüster
Liebe Tina,
ooooh- SO eine Freundin mus sman sich ganz warm halten 🙂 Hähä, solche Dankbarkeit erfahren meine “Spender” auch immer! 🙂
Ich wünsche Dir ganz viel Spass beim Schnabulieren, Britta
Sarah
Liebe Britta,
ich bin von Instagram rüber gehüpft, um mir dieses grandios klingende Rezept anzugucken. Ich hätte bis auf den 3:1 Gelierzucker auch alles da. Den hier zu bekommen, wird ein echtes Unterfangen. Kann ich auch mit 2:1 Zucker arbeiten und die Mengen anpassen, oder wird es dann zu süß?
Lieben Dank und einen schönen Abend wünsche ich Dir.
Viele Grüße.
Sarah
Glasgeflüster
Hallo liebe Sarah,
oh ich freue mich so, dass Ihr alle meiner Bitte folgt, hier zu kommentieren- danke!
Ich denke, Du könntest auch 2:1 nehmen, eventuell einen kleinen Schuss Zitronensaft gegen die Süsse dazu- dann müsste das schon gut passen!
Ganz viel Spass beim Mengen anpassen udn kochen!
Liebe Grüße
Britta
Andrea
Liebe Britta,
danke für das Rezept, ich bin ja schon so gespannt und werde es sehr bald ausprobieren.
Ich habe hier einen Hokkaido, das müsste doch auch gehen.
Als ich gelesen habe, dass ich die beiden raspeln muss ist mir ganz kurz schlecht geworden. Per Hand ist das wohl sehr langwierig, oder? Vielleicht sollte ich mich doch mal mit meiner Küchenmaschine auseinandersetzen.
Sobald ich es ausprobiert habe, melde ich mich nochmal.
Bis dahin, herzliche Grüße
Andrea
PS: Wenn du noch Quitten übrig hast, wie wäre es mit Gelee mit rosa Pfeffer: göttlich 🙂
Glasgeflüster
Hey liebe Andrea,
jucheeee ich freue mich, dass Du so interessiert bist daran- danke dir!
Ich glaube auch, dass es auch mit einem Hokkaido geht, es wird wahrscheinlich ein wneig “samtiger” oder “trockener”, vielleicht musst Du ein wenig mehr Saft zugeben, denn mein “marmeladengeeigneter” (kicher) Kürbis war recht saftig.
Das mit dem rosa Pfeffer klingt ja ganz fantastisch! Danbke für den Tipp- wird sofort gemerkt!
Liebste Grüße
Britta
Werderkrümel
Hm, das klingt auch wieder sehr verlockend! Mal sehen, ob ich noch irgendwo Quitten bekomme…
Glasgeflüster
auf jeden Fall- die Zeit ist noch nicht vorbei!!!!
Ich drück Dir die Daumen!
Sandra
Direkt abgespeichert, klingt verdammt lecker!
Glasgeflüster
Hey liebe Sandra,
oh das freut mich so sehr- danke!
LG Britta
Kathi
Das werde ich sicher probieren. Danke für das Rezept. Ob es toll ist schreibe ich demnächst auf Instagram.
Mein Keller wird immer voller😂😂 bei den ganzen Inspirationen.
Glg aus Nö katrin
Glasgeflüster
Hey liebe Katrin,
ein voller Keller macht im Winter sooooooo glücklich! 🙂
Und auf denm IG KOmmentar bin ich gespannt!
Liebste Grüße
Britta
Heidi
Danke für das tolle Rezept, es kommt wie gerufen.
Am Wochenende bekomme ich Quitten bei meinen Schwiegereltern. Deren Nachbarn haben einen Baum, der brechend voll hing, selbst nachdem schon geerntet wurde – und dann über Nacht von Frmden geplündert wurde! Unverschämt, oder?
Glasgeflüster
Hallo Heidi,
boah das ist aber wirklich eine Unverschämtheit! Sowas macht man doch nicht einfach!
Die Leute schrecken wirklich vor nichts zurück 🙁
Aber dir wünsche cih ganz viel Freude an den duftenden Wunderfrüchtchen!
Liebe Grüße
Britta
Katrin
Juhuu, ein Rezept!! ich war gestern nämlich schonmal hier um nach dem Quittenrezept zu suchen! Ich hatte mir den Beitrag von gestern sogar markiert und gespeichert, da ich eine Stiege Quitten geschenkt bekommen habe, die jetzt schnell verarbeitet werden müssen.
Ich freue mich, wenn noch mehr kommt.
Liebe Grüße, Katrin
Glasgeflüster
Hallo liebe Katrin,
ich habe für das Wochenende noch ein Rezept geplant- reicht das noch? Im Kühlschrank halten sie sich ja ein paar Tage…
Ansonsten gibt es auch zwei Marmeladen und einmal Quitten-Pickles im Archiv hier 😉
Ganz viel Spass beim Verarbeiten,
Britta
Corinna
Liebe Britta,
dein Rezept hat mich inspiriert….danke für die Idee. Allerdings habe ich viele Quitten und wenig Kürbis, mag auch kein Muskat. Aaaaber: 2 Teile Quitten, 1 Teil Kürbis, als Gewürze Zimt, Sternanis, Schale von 1 Orange und den Saft von 2, dazu die entsprechende Menge 3:1 Gelierzucker ==> köstlich, hat sogar einem Kürbishasser geschmeckt;)
LG
Corinna
Britta
Hey liebe Corinna,
Oh das freut mich dolle! Manchmal muss man eben etwas kreativ werden!
Ganz liebe Grüsse
Britta