Meine Mama liebt Schlehen. Sie macht so ein ganz cooles Gesicht, wenn sie sie pur probiert und sagt- “hmmm ich mag dieses… dieses… Saure sooo gerne!”. Und dann erzählt sie, dass auch ein Schlehenlikör was ganz feines ist. Und jedes Mal wenn ich das höre, denke ich- warum gibts denn eigentlich noch kein Rezept auf dem Blog für einen Schlehenlikör?
Nun gut- dieses Jahr soll alles anders werden. Mama, ich bringe zu Weihnachten eine Flasche Schlehenlikör mit! Der schmeckt einfach ganz wunderbar!
Nachdem er nun drei Wochen hier gezogen hat, kann ich euch guten Gewissens dieses Rezept hier aufschreiben. Es ist lecker- fruchtig, aber auch süss- schlotzig! Ich mag, dass es leicht weihnachtliche Noten hat. Aber nur ganz minimal und somit auch nach (oder lange vor Weihnachten genossen werden kann.
Ich liebe es ja, wenn an meinem speziellen Platz neben dem Herd ein Glas steht, in dem ein feiner Likör vor sich hin zieht. Es ist ein bisschen wie ein Tamagotchi (kennt die hier noch jemand?), dass man hegen und pflegen muss. Solche Liköre erhalten von mir ein Wellnesstreatment sonders Gleichen. Jeden Tag morgens und Abends schüttele oder rühre ich sie. Somit kann da nix schimmeln, stattdessen verbinden sich alle Aromen ganz fantastisch und der Zucker löst sich mit der Zeit auf.
So solltet Ihr es auch hier handhaben. Der muss geliebt werden, der Schlehenlikör- nur so wird er ganz fein und lecker! Und hat er nicht auch eine ganz besondere Farbe? Obwohl Schlehen dunkelblau sind, wird der Likör so richtig schön weinrot- hmmm das mag ich auch so gerne!
Hab ich meinen Schlehenlikör nun genug gelobt? Na dann schnappt euch ein großes Glas oder Flasche und legt los- so habt Ihr dicke rechtzeitig zu Weihnachten (was sage ich? Sogar schon zu Nikolaus!!!) ein feines kleines Mitbringsel!
Ach ja- wenn Ihr genauso wie meine Mama Schlehen so liebt, dann schaut doch mal auf das Rezept der Schlehenmarmelade – Das habe ich euch letztes Jahr gepostet – auch superduper lecker!
Schlehenlikör
Zutaten
- 400 g Schlehen
- 1 Stange Zimt
- 4 Gewürznelken
- 1 Vanillestange
- 1 Bio Orange
- 250 g Kandis weiß
- 1,2 L Korn 32%
Anleitungen
- Schlehen und Orange gut waschen. Von der Orangenschale Zesten abkratzen udn diese mit den ganzen Schlehen in ein Glas oder eine Flasche mit 1,5l Fassungsvermögen geben. Mit einem Holzlöffel oder ähnlichem die Beeren anstoßen/pressen, sodass der Geschmack sich nachher gut im Likör ausbreiten kann.
- Alle Gewürze und den Kandis hinzugeben und das Gefäß verschließen. Nun drei Wochen an einem warmen Platz stehen lassen und täglich zweimal schütteln, sodass auf eventuell hochschwimmenden Fruchtstückchen kein Schimmel entstehen kann. Nach den drei Wochen abseihen- am besten durch ein hauchfeines Sieb oder einen Kaffeefilter. In sterilisierte Flaschen füllen dun kühl und dunkel aufbewahren.
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Corinna
Mhmmm,,, das hört sich sooo lecker an. Und Obstliköre mag ich auch sehr. Leider gibt’s hier keine Schlehen. Aber ich bin überrascht, wie einfach sich so etwas herstellen lässt. Mit dem richtigne Rezept. 🙂
Britta
Liebe Corinna,
Stimmt, oft ist es tatsächlich nur ein Zusammenstellen ein paar einfacher Zutaten, dann stehenlassen und gedulden, und am Ende Abseihen und Geniessen. Du hast Recht- wenig Arbeit VIEL Leckerei!
Vom Grundrezept her könntest du das übrigens mit sehr vielen Früchten ausprobieren, falls Du möchtest!
Ganz liebe Grüsse
Britta
Anne S.
Na, darauf freue ich mich schon jetzt. Er scheint fantastisch zu sein
Liebe Grüße