Im Süden hat das Brot einen anderen Duft. Und Geschmack.
Und das liebe ich.
Wenn ich in Bayern bin, oder in Baden-Württemberg, dann muss, ich meine MUSS ich in eine Bäckerei und diesen Duft aus Kümmel, Anis und Fenchel zu mir nehmen.
Das ist für mich was ganz besonderes…
Hier im hohen Norden gibt es das leider fast gar nicht.
Also, wo ich jetzt anfange Brot zu backen, da war doch klar, dass ich das genauso machen möchte, oder?
Darum habe ich mir bei chefkoch ein Rezept für die Zusammenstellung der Gewürze herausgesucht.
Und meine alte Kaffeemühle herausgesucht- die kann sowas ganz toll!
Ab jetzt wird sie nicht nur für Senf zuständig sein, sondern ich werde sie auch für regelmäßige Brotgewürzproduktion verwenden!
Dieses Gewürz steht jetzt in meinem Küchenschrank, neben dem Roggenmehl udn dem Weizenmehl.
Und manchmal erwische ich mich dabei, wie ich das Gläschen aufmache, daran schnuppere und an Bayern denke….
Hhier das Rezept und der Einkaufszettel für ein kleines Gläschen Brotgewürz (für ein Brot benötigt man ca 1-2 TL):
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Tina
Wie genial! Hab gerade heute (in Baden-Württemberg) festestellt, daß mein gekauftes Brotgewürz fast leer ist. Also…. Kommt auf die To Do-Liste für die nächste Woche. Danke :-)))))
glasgefluester
Hey Tina,
na- das ist ja ein super Zufall! Ich freue mich, dass ich Dir “helfen” konnte!
Ganz viele liebe Grüße
Britta
wuschelcorinchen
Hat dies auf Life of July rebloggt und kommentierte:
Hint: meine Mama backt damit ihr eigenes Brot <3
glasgefluester
Hey Wuschelcorinschen,
ach wie cool! Danke Dir fürs rebloggen!
Ganz liebe Grüße
Britta
Ulrike
Wie unterschiedlich Geschmäcker doch sind ;-). Außer in Vinschgauer bevorzuge ich nur broteigene Aromen.und lasse die Gewürze gerne weg
glasgefluester
Hey liebe Ulrike,
Vinschgauer- da sagst Du was- die liiiiiiiiiiiiebe ich! Da könnt ich mich reinsetzen! Da hast Du nicht zufällig auch ein Rezept auf deinem Blog? Ich werde gleich mal suchen gehen 😉
Und natürlich hast Du so Recht: jeder hat seinen eigenen Geschmack- das ist gut so, gell? 🙂
Schicke Dir liebe Grüße aus dem von euch aus Süden,
Britta
Michel-J
Hallo,
hier gibt es einen guten Blog mit backen und auch dein Brot ist dort drin. http://www.hefe-und-mehr.de/2012/07/vinschgerln/
Viel spass beim Nach backen.
LG
Michel
glasgefluester
Hallo lieber Michel,
Du meinst die Vinschgerln, richtig?
Ganz lieben Dank für den Tipp- den Blog kene ich und finde ihn auch sehr gut!
Ganz liebe Grüße
Britta
Anne
Hallo, Frau Glasgeflüster
der Duft steigt mir schon beim Ansehen in die Nase. Toll deine Kreativität. Und auf alle Fälle ist selbstgemachtes Gewürz viel hochwertiger und gesünder. Man darf ja manchmal nicht auf die Verpackung schauen, was uns alles so untergejubelt wird.
glasgefluester
Hallöächen liebe Anne,
juchuuu, das freut mich, dass Dir das Gewürz gefällt! Stimmt, ist schon fies, was da manchmal alles so mit drin steckt 🙁
Ganz tolle und liebe Ostergüße in den Norden,
Britta
EWI
Liebe Britta,
ich finde das ja auch total lecker. Gerade Anis ist eines meiner Lieblingsgewürze. Ich gebe immer einen kleinen Hauch davon an meine panierten Schweineschnitzel. Hat was von Pastis! Ich mag auch Fenchel-Anis-Kümmel-Tee ohne Bauchweh. Aber den Tee mit Koriander einfach feiner mahlen und ab damit in den Brotteig.
Deine Ideen muss man haben!
Meine Tochter in Österreich findet es total blöd, weil es kaum Brot gibt, das dort nicht so schmeckt. So ist es wohl: was der Bauer nicht kennt – findet er interessant!
Schöne Tage für dich und deine beiden Männer.
Ewi
glasgefluester
Hey liebe Ewi,
whoa cool, das mit den Schnitzeln! Auf die Idee wäre ich ja nie gekommen! Und Du sagst, meine Ideen müsste man haben? 😉
Das wird schnellstmöglich ausprobiert!
Ganz liebe Grüße nach nebenan!
Britta
jjehanne
Hat dies auf Wölkschen-Gedanken rebloggt.