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Du bist hier:Hauptseite / Marmeladen, Gelees und süsse Aufstriche / Erdbeer Rhabarber Holunder Gelee

Erdbeer Rhabarber Holunder Gelee

16. Juni 2012 by Glasgeflüster 6 Kommentare

Der Geruch von Holunder betört.
Ich KANN an keinem dieser Büsche vorbeigehen ohne stehenzubleiben, zu schnuppern und diese kunstvollen kleinen Blüten zu betrachten.

Naja, es ist schon so: eigentlich denke ich dann immer an Schnaps 🙂

Aber dieses Jahr wollte ich mal ein wenig mehr damit ausdenken.
Wie schön muss es sein, zu frühstücken, morgens dieses Gläschen zu öffnen und Dir strömt dieser wundervolle Geruch entgegen? Einen Versuch wert, finde ich…

Dieses Gelee ist der Frühling im Glas!

Öffnet das Glas, streicht Euch den Frühling aufs Brötchen und schließt die Augen. Ihr hört auch bei plitschplatsch Wetter die Vögel singen und die Sonne kitzelt Eure Nase!

Wetten?

Hier der Einkaufszettel für ca 5 Mini Gläschen:

Und so geht´s:
Erdbeeren und Rhabarber putzen, vom Grün befreien und kleinschneiden.
Nun im Dampfentsafter entsaften und den Saft auffangen. (Wer keinen Dampfentsafter besitzt, setzt die Früchte mit etwas Wasser im Topf auf und lässt sie völlig weich kochen. Dann die Masse durch ein Sieb streichen und den Saft dabei auffangen!)
Nun den Saft über die etwas ausgeschüttelten Holunderblüten in ein Gefäß geben.
Dies über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Masse abseihen. Den Saft mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben. Aufkochen und 4 Min sprudelnd kochen lassen.
Einen Geliertest machen. Sollte die Masse noch nicht fest werden, noch ein Tütchen Zitronensäure unterrühren und erneut probieren.
Nun in die sauber ausgespülten Gläser füllen. Die Deckel drauf schrauben und die Gläser auf den Kopf stellen.
Sofort lecker! 🙂

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Kategorie:Marmeladen, Gelees und süsse Aufstriche Schlagwort:einkochen, erdbeeren, essen, gelee, holunder, marmelade, rhabarber

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Kommentare

  1. pueppi

    16. Juni 2012 um 08:11

    Das hat meine Mutti früher immer gemacht. Lecker

    Antworten
    • glasgefluester

      16. Juni 2012 um 09:42

      für mich wars sozusagen “Neuland” ist auch ein bisschen improvisiert, aber echt total lecker!!!

      Antworten
  2. Sandiego

    23. Juni 2013 um 19:54

    Boah, klingt das alles lecker! Vielen Dank für die Rezepte 🙂
    Liebe Grüße

    Antworten
    • glasgefluester

      23. Juni 2013 um 20:53

      Hallo Sandiego,

      da freue ich mich aber riesig, Dankeschön!
      Ich grüße dich superlieb aus der Glasgeflüsterküche!

      Antworten

Trackbacks

  1. eine kleine sonntagsflüsterei | glasgefluester sagt:
    23. Juni 2013 um 17:56 Uhr

    […] Hier findet Ihr ein leckeres Rezept für ein Gelee mit Rhabarber, Erdbeer und Holunderblüten: […]

    Antworten
  2. ins glas geflüstert: ich hab mal wieder mit den feinen blüten experimentiert! ein holunder-zitrus-gelee | glasgefluester sagt:
    9. Juni 2014 um 17:01 Uhr

    […] den ich jedes Jahr massenhaft produziere. Kein Hugo geht ohne selbstgemachten Sirup. Oder dieses Gelee war auch der Hammer. A pro pos Gelee…. Neulich hatte ich hier doch den Tipp bekommen mit den […]

    Antworten

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…und blogge hier seit 2011 über alles, was sich im Glas oder der Flasche haltbar machen lässt.
Wenn Ihr Fragen oder Anregungen habt, schreibt mir gerne unter glasgefluester@gmx.de oder hier in den Kommentaren.
Ich freue mich, von Euch zu hören!

Mein erstes Buch “Liebe im Glas” hier bestellen (Affiliate Link!):

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