Wahrscheinlich habt Ihr euch schon gefragt, wo ich geblieben bin (hoffe ich zumindest- hihi). Und ich muss euch sagen- die Vorweihnachtszeit flog nur so an uns vorbei!
Krankheitswelle- yeah! Wir drei machen alles mit, was wir kriegen können! Einer von uns war immer am Schniefen, Husten oder Röcheln. Ich habe in Massen Tests herangeschafft umd zu sehen, ob das, was wir da haben, womöglich fünf Tage zuhause nach sich ziehen könnte… Aber gottseidank sind wir davon nun erst einmal verschont geblieben (einmal im Sommer hat uns auch erstmal gereicht!).
Also- bitte wundert euch nicht, dass ich euch so wenig gepostet habe- um genau zu sein: gar nichts weihnachtliches 🙁 Aber gottseidank gibt es ja den kulinarischen Adventskalender der lieben Zorra (jupp- Ihr erinnert euch richtig: das ist die mit den tausend tollen Brotrezepten!!!). Gut, wenn man sich zu sowas “verpflichtet”, dann hat man wenigstens EINEN einzigen Dezemberpost auf dem Blog!
Womit wir schon beim Thema wären: Ich bin wirklich kein Weihnachtsgrinch, aber ich habs so gar nicht mit weihnachtlichen Blogposts. Puh jetzt isses raus!
Schon oft habe ich euch hier kleine Geschenke aus der Küche vorgestellt. Liköre, Essige, Marmeladen, Chutneys und vieles mehr. Aber es fällt mir schwer, so ein schickes weihnachtliches Fotoshooting zu machen. Vielleicht rührt es daher, dass ich einfach nicht so die Deko Queen bin… Zuhause ist es eher sachlich-schlicht bei uns. Natürlich steht hier mal ein Blümchen (pflegt mein Mann…) oder ein Kerzchen oder ein kleiner schneebedeckter Tannenbaum als Deko. Aber so richtig im Dekorieren gehe ich nicht wirklich auf…
Ich persönlich finde das nicht schlimm- und ich glaube auch meine Familie ist nicht so mega scharf darauf den zwanzigsten Origami Stern oder die achtzigste Putte zu Weihnachten auszupacken.
Aber so geschieht es (fast) jedes Jahr wieder, dass meine Weihnachtsposts auch gut als einer mitten im Jahr durchgehen könnten…
Eigentlich reicht es auch, wenn Ihr euch den Text durchlest- denn da geht es ja um WEIHNACHTEN! Ho-Ho-Ho!
Denn dieses Jahr habe ich zu Zorras Adventskalender eine Gewürzmischung gezaubert, die schon soooooooooo lange auf meiner “To Make” Liste stand: Dukkah. Kurz gesagt handelt es sich um eine Mischung aus Nüssen, Gewürzen und Salz, die für allerlei verwendet werden kann. Zum Dippen, als Topping für Bowls, Suppen und Salate und auch auf dem Spiegelei!
Soweit meine Recherche ergab, stammt Dukkah aus Ägypten, aber nagelt mich bitte nicht darauf fest.
Ich wünsche euch ganz viel Spass beim Nachmachen und Verschenken!
Sollte Dukkah nicht ganz “euer Ding” sein, dann probiert doch evtl. mal meinen Chaitee-Likör, den Cranberry Ketchup, oder auch den Granatapfelsirup aus- alle drei machen sich wundervollst im Geschenkkörbchen für Freunde, Verwandte und Kollegen! Und solltet Ihr bei mir nicht fündig werden- macht Euch keine Sorgen: beim Kulinarischen Adventskalender 2022 gibt es jede Menge anderer feiner Beiträge- klickt euch unbedingt mal durch!
So, nun bleibt mir nur, euch ein ganz friedvolles Weihnachtsfest zu wünschen. Viel Ruhe, leckeres Essen und ganz wie Ihr es mögt: entweder ganz viele liebe Leute um euch herum, oder eben auch absolute Ruhe!
Es ist so schön, dass es euch gibt- bitte bleibt noch ein paar Jahre 🙂
Eure Britta Glasgeflüster
Dukkah
Zutaten
- 70 g Walnüsse- geschält gewogen
- 25 g Sesam idealerweise geröstet
- je 1/2 TL Koriandersaat Cumin, grobes Meersalz und Pfeffer
- 2 Msp geräuchertes oder normales Paprikapulver
Anleitungen
- Walnüsse ohne Schale in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Wenn der vorhandese Sesam ungeröstet gekauft wurde, dann diesen noch für ein paar Sekunden vor Ende mit in die Pfanne geben. Beides gut abkühlen lassen.
- Abgekühlte Nüsse, Sesam und alle Gewürze in einen Foodprozessor (Multizerkleinerer) geben und grob hacken. Das geht auch in einerm Mörser- hier nur aufpassen, dass man alles nicht zu sehr matscht- es soll ja keine Nussbutter werden 😉
- NUn das Gemisch in ein Gläschen geben und verwenden oder verschenken. Die Haltbarkeit würde ich so auf ca 4 Wochen (ungekühlt) festlegen.
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Jenny
Diese Gewürzmischung kenne ich noch nicht, wie dippt man das denn, wahrscheinlich meinst du im Dip als Gewürz?
Kathrina
Die Gewürzmischung kenne ich noch nicht, aber stelle ich mir sehr lecker vor. Ich muss gestehen, in diesem Jahr ist die Weihnachtsdeko bei uns auch irgendwie fast ausgefallen.
zorra vom kochtopf
Was für eine schöne Geschenkidee aus der Küche! Danke für die Inspiration!
Brotwein
Dukkah wollte ich auch schon mal machen, habe es bisher allerdings immer aufgeschoben. Es wird Zeit es mal auszuprobieren, zumal sich das hier ganz fantastisch liest.
Viele Grüße Sylvia