Wie Ihr langsam wisst, steht Frau Glasgeflüster total auf Grilleinladungen.
Da bringe ich total gerne was leckeres mit, geniesse mit Freunden einen Hugo und schaue den Kerlen beim schweisstreibenden Grillen zu…
Na klar ist doch, dass ich da nicht jedes Mal das selbe Brot mitbringe! Sonst gäbe es ja gar nichts mehr für euch zu berichten! Nein, das kommt mir nicht in die Tüte- ich variiere gerne und bringe mal Breadsticks, mal Kartoffelbrot und mal ein Pullapartbread mit!
Dieses Mal habe ich mich an Parmesan-Kräuter-Brötchen gemacht, die hervorragend vorbereitet werden können. Sie werden nämlich am Vortag geknetet und geformt und gehen über Nacht im Kühlschrank. Sowas mag ich ja, wenn man ein wenig Arbeit am Tag der Veranstaltung sparen kann, weil man Dinge im Voraus zubereitet.
Am nächsten Tag müssen sich nur ein wenig “aklimatisieren”, (dafür lasst Ihr sie einfach ein wenig bei Raumtemperatur stehen) und schwupps können sie im Backofen zu leckeren kleinen Kumpanen herangezogen werden.
Das ist wirklich ein Brötchen, was euch auf der Zunge zergeht.
Und der Parmesan fügt die gewünschte Würze hinzu!
Bin gespannt auf Eure nächste Grillparty! Könnt Ihr Euch vorstellen, da diese Parmesan-Kräuter-Brötchen zu backen? Oder würdet Ihr euch eher für eine andere Variante entscheiden? Probiert euch doch mal durch meinen Schatz an Brot- udn Brötchenrezepten!
Andererseits passen diese kleinen Kerlchen aber auch hervorragend im Winter zu Raclette, Fondue und Co. Oder wenn man sie noch etwas kleiner macht, lassen sie sich sicher auch mega in ein Käsefondue dippen! DIPPEN bringt mich auf noch eine Idee- wie wäre ein leckerer Datteldip dazu?
Hier der Einkaufszettel und das Rezept für ca 18 Brötchen:
(ich habe das Rezept bei “Food&Wine” gefunden und leicht nur abgewandelt)
Parmesan-Kräuter-Brötchen
Zutaten
- 1,5 cup Milch
- 150 g Butter
- 1 Pck Trockenhefe
- 4 cup Mehl
- 1,5 TL Salz
- 1/2 cup geriebener Parmesan
- 4 EL gemischte Kräuter- gehackt
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Milch Zucker und 3EL Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen, bis die Butter eben schmilzt. Dass die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen und dann die Hefe einrühren. Mehl und Salz dazugeben und gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Nun den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Std gehen lassen (der Teig sollte sich verdoppeln).
- Den Rest der Butter schmelzen und die Kräuter und den Parmesan darunter rühren. Brötchenteig in 18 Stücke teilen und diese in kleine Kugeln rollen. Jede einzelne in der Butter-Kräuter_Mischung wenden, bis sie schön damit bedeckt ist.
- Nun die Brötchen mit geringem Abstand auf ein Backblech legen. Das ganze abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Vormittag das Backblech herausstellen und eine Stunde lang Raumtemperatur annehmen lassen.
- dann im vorgeheizten Bacofen bin 200°C ca 20min backen.
Notizen
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Anne
Das ist ja was für mich, ich rieche förmlich schon diese kleinen Leckereien. Und ausgesprochen praktisch ist es, dass man sie schon am Vortag vorbereiten kann.
Und schwupps, ist es schon gespeichert. Tolles Rezept, vielen Dank dafür.
glasgefluester
Hey Anne,
Da freu ich mich aber riesig, dass die Brötchen Dir gefallen. Und noch besser: ich bin SICHER, dass sie dir auch schmecken werden! 🙂
Hab ein tollen Wochenende!
Viele Grüsse,
Britts
pixelspielerei
Wow, das liest sich nicht nur ausgesprochen lecker, sondern erklärt auch, warum die armen Kerle so Schweiß gebadet sind: Sie haben Bammel, dass sie keine Brötchen mehr abbekommen! 😛
glasgefluester
Hihi,
Grins….
Ganz liebe Wochenendgrüsse!
die Anfängerin
Die sehen so toll aus, heute Abend werde ich mich gleich in die Küche begeben und das gleich mal ausprobieren, ich bin ganz hin und weg!
Sonnige Grüße,
die Anfängerin
glasgefluester
Hey liebe Anfängerin,
das klingt ja toll, ich freu mich, dass Dir die Brötchen so gefallen!
Ganz lieben Dank un dviel Spass beim nachbacken!
Britta
julebuk
Hallo,
ich habe die Brötchen für gestern abend gebacken, geschmacklich absolut er Hammer, nur leider ist mir die Oberfläche viel zu schwarz geworden und das, obwohl ich sie bereits nach 15 Minuten raushabe. Mein Ofen wird wohl etwas heisser als normal.
Wie wäre die Alternative die Kräuter und den Käse unter den teig zu kneten? Könnte ich ja mal probieren. Ich backe sie auf alle Fälle wieder, denn sonst waren sie sehr lecker.
Liebe Grüße
glasgefluester
Oh das ist ja schade! Vielleicht entweder beim nächsten Mal etwas herunterregeln, oder zuerst eine Zeit lang mit Backpapier abdecken? Das tut mir wirklich leid!
Liebe Grüsse
Britta
Giovanni
Ein wirklich sehr gutes Rezept, kann ich nur jedem empfehlen. Leicht zuzubereiten und leider viel zu schnell gegessen 😀
Cari Saluti, Giovanni
glasgefluester
Hallo lieber Giovanni,
Danke für diese lieben Worte. Ich freu mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat!!!
Liebe Grüsse,
Britta
cordula
Liebe Frau Glasgeflüster,
eben habe ich die Brötchen aus dem Ofen geholt, der Duft, der jetzt durchs Haus zieht, yammi. Eines mußte ich leider gleich probieren, die anderen sind ja für heute abend gedacht, wirklich superlecker, danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Cordula
glasgefluester
Hallo Cordula,
jetzt machst Du mich neidisch- ich könnte jetzt auch gerade ienes gebrauchen 🙂
Es ist toll, dass Du das Rezept gleich ausprobiert hast und noch toller, dass es Dir gefällt!
Ich sende Dir liebe Grüße
Britta
Marianne
Für mich war es ein perfektes Essen. Ich werde bestimmt das eine oder andere nachkochen.
Aber nur weiß ich nicht was mit Cup gemeint ist. Ich konnte es nicht herausfinden.
Ein schönes Wochenende und alles Gute
Eine begeisterte Blogg-Laserin
glasgefluester
Hallo liebe Marianne,
ein Cup ist ein amerikanisches Volumenmass. Es bedeutet ungefähr 230ml. Ich verlinke es Dir hier einmal genau:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cup_%28Raumma%C3%9F%29
Dass ich das so oft benutze, liegt daran, dass ich viele Rezepte im Orioginal aus amerikanischen Blogs bekomme und diese Mengenangaben übernehme.
Ich kann Dir empfehlen, solche Cupmasse zu kaufen (die gibt es bei Ikea schon relativ günstig), damit gelingt Dir jedes Rezept!
Ich schicke Dir ganz liebe Grüße aus der Glasgeflüsterküche
Britta
Marianne
Natürlich bin ich eine Blogg-Leserin. Tut mir leid
glasgefluester
Das ist doch gar kein Problem- wenn Du hier in meinem Blog auf die Suche gehst, wirst Du massenweise Fehler finden. 🙂
jessi
Entschuldigung , aber wieviel ist denn 1 Cup?
glasgefluester
Hallo Jessi,
du musst Dich gar nicht entschuldigen!
Ein Cup ist ein amerikanisches Volumenmass. Es bedeutet ungefähr 230ml. Hier ein link, in dem es genau erklärt wird:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cup_%28Raumma%C3%9F%29
Dass ich das so oft benutze, liegt daran, dass ich viele Rezepte im Orioginal aus amerikanischen Blogs bekomme und diese Mengenangaben übernehme.
Solltest Du überlegen, solche Cupmasse zu kaufen (die gibt es bei Ikea schon relativ günstig), ist das eine gute Investition!
Ich schicke Dir ganz liebe Grüße aus der Glasgeflüsterküche
Britta
Katrin
Hallo, bin durch Vox (Das perfekte Dinner) auf deine Seite gestoßen und habe mich direkt in das “Parmesan-Brötchen” Rezept verliebt. Was genau ist denn mit Cup´s gemeint? Bin ein “Backneuling” Sorry…
VG Katrin aus Wilhelmshaven
Katrin
Oh nein, ich habe die Antwort gerade gefunden, ein Kommentar vor mir 😀
Trotzdem Danke! Und weiter so, suuuper Rezepte! :))
glasgefluester
Hallo Katrin,
Ich konnte Dir gar nicht mehr antworten… Du warst zu schnell 😉
Ganz ganz liebe Grüsse und: ich freu mich, dass Du die Brötchen nachbacken möchtest!
Viele ganz liebe Grüsse
Britta
mona0510
Liebe Britta!
Habe die leckeren Parmesan-Kräuter-Brötchen ausprobiert und sie waren super lecker und habe bei meinen Gästen großen Anklang gefunden. Ein super Rezept vorallem mit der Tomatenbutter zusammen!
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Lg Ramona
glasgefluester
Hallo liebe Ramona,
ohhhh, das freut mich natürlich riesig! Ganz lieben Dank für diese Rückmeldung- das ist doch das allerschönste, was einem Blogger widerfahren kann!
Viele dicke Glasgeflüstergrüße
Britta
Bianca
Liebe Frau Glasgeflüster,
Deine Parmesan-Brötchen sind einfach großartig. Kennst du eigentlich schon das Tomaten-Paprika Chutney? Wenn nicht, dann melde dich. Passt prima zum grillen und man kann es auch toll mitbringen!
glasgefluester
Hallo liebe Bianca,
das ist ja toll, dass sie dir auch so gut schmecken!!!
Ich habe so einige Chutney Rezepte, aber ich würde mich riesig auch über deines freuen!
Viele liebe Grüße
Britta
Petra
Hallo.habe nun endlich mal diese Parmesan-Kräuterbrötchen nachgebacken.Habe sie schön einen Tag vorher zusammenkeknetet und geformt,den nächsten Tag gebacken und dann mußte ich auf Arbeit.Komme wieder nach Hause und irgendwie waren da die Heinzelmännchen,denn es waren nur noch 4Brötchen da und ein Zettel..haste gut gemacht Mutti…Kussi…. Tja soll heißen die sind suuuuuper…
glasgefluester
Hey Petra,
wuhuuuu- was für eine niedliche Geschicht! Ich freu mich, dass Du so einen Erfolg damit gelandet hast!
Ganz ganz liebe Grüße
Britta
Klügel
Was ist mit cups gemeint? sorry bin anfännger.
glasgefluester
Hallo,
Du musst dich gar nicht entschuldigen- jeder fängt mal an 🙂
Du findest die genaue Erklärung unter der Seite “die Massangabe Cup”. Rechts oben kannst du unter den verschiedenen Seiten dieses Blogs auswählen.
Ein frohes neues Jahr und viel Spass beim Nachbacken!
LG Britta
Anja
Hallo!
Hat schon mal jemand probiert die Brötchen einfrieren?
Und was müsste ich beim auftauen beachten? Noch einmal kurz aufbacken?
Liebe Grüße, Anja
glasgefluester
Hallo liebe Anja,
bisher habe ich das noch nicht versucht.
Allerdings könnte ich mir beides vorstellen: sie fast fertig gebacken einfrieren, um sie dann nur kurz anzubacken, oder auch roh einfrieren, und dann nach dem Auftauen komplett zu backen!
Ganz liebe Grüße
Britta
Annette
Ich habe die Brötchen ausprobiert und muss sagen sie waren sehr lecker. Auch nicht schwer zum nachmachen. Mein Mann war auch begeistert von dem Rezept. Das einzige was ich nicht rein habe war Zucker.
Super lecker. Werde sie jetzt öfter machen.
glasgefluester
Hallo liebe Annette,
oh das freut mich riesig! Der Zucker macht den Teig meist noch etwas fluffioger, weil der die Hefe zum gehen bringt…
Aber ich denke, auch ohne schmecken die Brötchen echt gut!
Liebe Grüße
Britta