Boah. Kennt Ihr diese Wörter, die immer eigenartiger werden, je öfter man sie schreibt oder liest? Ich HASSE das! Ich habe jetzt lange recherchiert, welche Bezeichnung ich jetzt für meine neueste Kreation verwenden soll. Chili Con Carne Gewürz? Oder Chilli Con Carne Gewürz? Chili Gewürz? Oder Chilli Gewürz? Scharfes Tomaten-Chili-Salz? Oder Scharfes Tomaten-Chilli-Salz? Chili Gewürz selbermachen? Oder Chilli Gewürz selbermachen? Aaaaargh. und PENG ist es passiert. Ich frage mich, ob es das Wort “Chilli” überhaupt gibt. Ob man es mit einem oder zwei L schreibt. Und ob da nicht DOCH ein T und/oder ein S davor gehört (letzteres ist natürlich ein Scherz, aber Ihr versteht was ich meine oder?).
War schon kurz davor dieses Rezept wieder in meine Schublade zu schmeissen…
Aber jetzt habe ich mich entschieden: ich zeige euch, wie man Chilli Gewürz selbermachen kann! Puh- nu isses raus!
Dieses Gewürz ist echt vielseitig, und vor allem hat es mir geholfen, ein paar mickrige Reste aus unserem Garten zu verwerten- das war echt allerhöchste Eisenbahn. Denn ich hatte ein Experiment gewagt, und meine Jalapenos, die leider größtenteils grün geerntet wurden (wegen drohendem Nachtfrost) versucht, nachreifen zu lassen. Diverse Quellen im Internet behaupteten jeweils was anderes, ob es nun möglich sei oder nicht. Ich habe die Erfahrung gemacht: es geht! Nach einer wirklich langen Zeit (geschätzt waren es locker drei Wochen!) wurden die Chillies tatsächlich qietschrot und scharf!
Leider waren dieebenfalls nachreifenden klenen Tomätchen (selber Erntegrund- ihr wisst schon) bis dahin schon, sagen wir, leicht gealtert… Also verdorben war da nix, aber sie waren schon ein wenig “faltig um die Nase”. die mochte man so roh irgendwie nicht mehr verwende.
Darum hab ich überlegt, wäre es doch cool, wenn man einfach alles mit ein paar weiteren Leckereien dörren und mit Salz zu einer leckeren Gewürzmischung vermengen würde! Und so kam es dann, dass dieses leicht scharfe und würzige Salz entstand.
Das Rezept unten könnt Ihr einfach als groben Anhaltspunkt nehmen. Alle Zutaten sind variabel- wenn ihr es schärfer mögt, erhöht die Chilimenge (oder nehmt andere Sorten), wenn milder gewünscht ist, schraubt die Menge herunter. Zwiebeln und Knoblauch können mengenmäßig erhöht oder auch ganz weggelassen werden. Und wenn Ihr das reine Gewürz haben möchtet, lasst das Salz weg und fügt dieses den Gerichten einfach einzeln hinzu. Ihr seht- ihr könnt hier total kreativ werden. All das hier ist nur ein “Gerüst”!
Berichtet gerne mal in den Kommentaren, wie Ihr die Mengen zusammengesetzt habt und wie es euch schmeckt!
Chilli Gewürz selbermachen
Zutaten
- ca 300 g Tomaten alle Variationen- idealerweise ohne viel Flüssigkeit in der Mitte
- 8-10 Stck Chillies (gewogen 90g) hier 5 Jalapenos, 4 red Peter, 1 Pepperoni
- 3 Stck Knoblauchzehen groß
- 1 Stck Zwiebel
Anleitungen
- Tomaten waschen und grob klein schneiden. ggf, wenn sie sehr flüssig undkernig sind in der MItte, dieses Innere mit einem Löffel herausschaben oder ausdrücken.
- Chillies abwaschen und die Stiele entfernen. grob klein schneiden. Je nach gewünschter Schärfe die Kerne ganz oder teilweise entfernen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und grob kleinschneiden.
- Nun alles in einem Mixer, einem Foodprocessor oder mit einem Pürerstab zu einem Mus verarbeiten.
- Dieses Mus auf die Lagen eines Dörrautomaten streichen (ich habe eine Dauerbackfolie zurechtgeschnitten, es geht aber auch Backpapier) und 6-8 Std bei 60°C dörren, bis die Lagen wirklich komplett trocken sind (das erkennt man daran, dass sie beim durchbrechen richtig knistern).
- Nun in eine Gewürzmühle geben und zu feinem Pulver mahlen.
- Jetzt das Salz untermischen.
- Luftdicht verschlossen möglichst trocken und dunkel aufbewahren.
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